Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.5688
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5688
    EURO7.0232
    100 RUB8.4125

Стояние Марии Египетской. Пятая неделя Великого поста

15.04.2013 16:06

На этой неделе в среду на вечернем богослужении прочитывается весь великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Также на богослужении читается житие преподобной Марии Египетской, которая из бездны порока взошла путем покаяния на такую высоту совершенства и святости, что уподобилась бесплотным ангелам. Это богослужение называется Марииным стоянием. 

В четверг ради чтения Великого канона совершается литургия Преждеосвященных даров и колокольный звон, предшествующий службе, не великопостный. В пятницу вечером верующие придут в храм, потому что на богослужении по особом чину читается Акафист Божией Матери, сама же служба получила название Похвалы Пресвятой Богородицы. Чин данной службы совершается только в Великий пост (один раз в году) в память событий 7 века, когда Божья Матерь избавила город Константинополь (нынешний Стамбул) от нападения врагов.

В воскресенье на богослужении вновь вспоминается преподобная Мария Египетская. Вспоминая ее, мы можем увидеть, как можно исправить неисправимое, что с Богом возможно все. Вся ее жизнь – пример глубины греховного падения и благодатного восстания, указание на то, что истинное покаяние и жизнь в Боге искупает и самые тяжкие грехи, может возвести кающегося грешника на высоту духовного совершенства.

Реклама

На Божественной литургии в этот день мы слышим пересказ слов Спасителя к ученикам о Его страданиях, смерти и воскресении. «Сын Человеческий не для того пришел, – говорит Спаситель, – чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Так должны поступать и христиане: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.