Четвертое воскресенье Великого поста посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника, который наиболее известен по своему труду «Лествица», книге о ступенях духовного совершенствования христиан.
«Лествица, или Скрижали духовные» создана Иоанном Лествичником в конце VI века, когда он управлял Синайским монастырем. Написать «истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лестницу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат» попросил его игумен Раифского монастыря святой Иоанн.
Отсюда произошло и название книги, которая содержит 30 «слов», представляющих собой «лествицу», по ступеням которой верующий восходит «от земного во святая». Иоанна Лествичник создал беседы «Об отречении от жития мирского», «О лжи», «О малодушной боязливости, или страховании», «О священном безмолвии души и тела» и другие. Цель их в том, чтобы научить человека, что достижение спасение требует самоотверженности и усиленных подвигов. «Лествица» предполагает очищение от греховной нечистоты, искоренение страстей и пороков и восстановление в человеке образа Божия. Высшей ее ступенью становится создание союза трех добродетелей: веры, надежды и любви. «По моему разумению, – пишет преподобный Иоанн, – вера подобна лучу, надежда – свету, а любовь – кругу солнца. Все же они составляют одно сияние и одну светлость».
Совершенство человека не может произойти мгновенно, но достигается только постепенно, ибо «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12).
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро