Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

«Крестопоклонные» – третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста

49 04.04.2013 09:27

Воскресенье третьей недели Великого поста в православной церкви носит название Крестопоклонной недели и связано с выносом распятия на середину и поклонением ему. 

В середине Великого поста церковь предлагает нам помощь – Животворящий Крест Христов. На всенощном богослужении в субботу вечером после великого славословия совершается вынос святого Креста Христова и положение его в центре храма для поклонения верующим. Вынос креста и поклонение ему делает всех верующих сопричастниками Христовых страданий и Христова Воскресения. Образ распятого Спасителя укрепляет молящихся, дает им силы.

Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

Реклама

В наше время данная традиция не утратила своей значимости и совершается каждый Великий пост. На Божественной литургии в этот день читается евангельский отрывок, объясняющий нам, как на самом деле надо почитать Крест Христов: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». Потерять душу ради Бога – это не бояться жертвовать земными ценностями ради вечности, ставить своим приоритетом общение с Богом, исполнение Божиих заповедей, а не жизнь по законам падшего человечества.

В главном песнопении этого дня (тропаре праздника), которое будет исполняться в храмах всю неделю, пока лежит святой Крест, звучат такие слова: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

«Крест – хранитель всей Вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – верующих утверждение, крест – ангелов слава и демонов язва», – так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов», – говорится в одной из стихир праздника.

Реклама

Также древней традицией является то, что каждый верующий, если ему позволяет сила, делает 3 земных поклона в знак смирения и принятия той значимости, которую несет святое Распятие.

Святой Крест остается для поклонения в храмах в течение недели до пятницы, когда он перед литургией вносится обратно в алтарь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.