Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Суббота 2-й седмицы Великого поста – Родительская суббота (30 марта)

67 29.03.2013 23:53

Для поминовения дорогих для нас людей во время Великого поста существуют родительские субботы. В первую очередь это 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста.

У многих может возникнуть вопрос, почему они называются родительские? Ведь мы поминаем не только родителей, но и других людей, которые для нас не являются родственниками? По разным причинам. Первой причиной является не то, что родители умирают раньше своих детей, а то, что главным нашим долгом перед почившими родителями является молитва, молитва о их спасении. Из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь обязаны тем, через кого мы получили эту жизнь, нашим родителям и прародителям. Поэтому и родительская.

Поминовение покойных не ограничивается несколькими днями в году. Панихиды служить можно, за редким исключением, круглый год, но есть такие субботние дни, в которые Церковь призывает всех объединяться в молитве о своих усопших. Чего греха таить – мы иной раз подзабываем поминать своих покойных даже на домашней молитве, я уж не говорю о том, чтобы пойти в храм и на панихиду за них подать. Вот и нужны такие дни, когда больше некуда откладывать.

Реклама

Но есть и другая сторона заупокойного поминовения, которая также отражает название этих суббот «родительскими»: родовая традиция, родовая связь поколений, связь живых и усопших, связь между собой живых, объединенных общими усопшими предками, общезначимыми для рода личностями, событиями, памятными местами.

Очень важно при поминовении не путать христианскую традицию с вплетенным в нее языческим наследием, которое тесно вошло в обиход у людей. Нужно выявлять и удалять язычество. С другой же стороны – бережно относиться к поминовению как средству единения людей. Христианская традиция поминовения усопших помогает осмыслить единство человеческого рода в Боге.

Родительские субботы, посвященные не только почившим, но и будущему поколению.

Реклама

Теперь к вопросу о субботе. Почему же суббота выбрана общим днем для поминовения?

Суббота – последний день седмицы. Завершающий седмичный цикл, который начинается не понедельником, как это принято считать в мире, а воскресеньем, или «неделей», по-славянски – днем, когда ничего не делают. Воскресенье, как первый день, является новым этапом жизни, субботу же, как завершающий этап жизни (параллель рождения и смерти) принято по Уставу считать днем поминовения усопших.

Стоит напомнить, что смерть по плоти – лишь «промежуточная станция» на пути к всеобщему воскресению из мертвых. Главный смысл всех заупокойных текстов – преодоление во Христе смерти вечной, в устремленности к всеобщему Воскресению.

Поминая наших близких, мы делаем им большой подарок, ценность которого мы пока не можем оценить!

Дни особого поминовения усопших в 2013 году

Родительские субботы 2013

Реклама

Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 09 марта

Суббота 2-й седмицы Великого поста – 30 марта

Суббота 3-й седмицы Великого поста – 06 апреля

Суббота 4-й седмицы Великого поста – 13 апреля

Радоница – 14 мая

Поминовение усопших воинов – 9 мая

Троицкая родительская суббота – 22 июня

Димитриевская родительская суббота – 02 ноября

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.