Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5372
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5372
    EURO3.0799
    100 RUB3.4595

Пассия – символ скорби

49 29.03.2013 13:39

В воскресенье 24 марта во всех православных храмах нашей страны началось особое богослужение, так называемая великопостная Пассия. Продолжится оно до 14 апреля.

Чин этого богослужения в православии состоит из чтения акафиста «Страстям Христовым», евангельских отрывков, повествующих о последних днях и часах земной жизни Иисуса Христа. Также за богослужением исполняются песнопения, взятые из богослужения Страстной пятницы. Заканчивается Пассия, как правило, проповедью священнослужителя.

Название «Пассия» происходит от латинского слова passio, что в переводе на русский язык означает «страдание», а на церковно-славянский язык переводится как «страсть». Это богослужение – самое позднее по времени возникновения в православии. Оно было составлено митрополитом Киевским Петром (Могилой) в середине XVII века.

Реклама

Совершается Пассия в воскресенье вечером 4 раза в году: во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста посреди храма перед Распятием. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках – символом жертвы Богу и того, что свет Христов просвещает всю землю.

В православном понимании, это богослужение имеет большое значение, оно делает всех верующих сопричастниками страданий Христа, дает лучшее понимание и осознание поста в его духовном смысле, а затем приводит всех верующих к Светлому Воскресению – Великой Пасхе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.