Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Неделя Григория Паламы

39 27.03.2013 17:05

30 марта - Поминовение усопших (Пища с растительным маслом).

31 марта - Память свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского (Пища с растительным маслом).

2 апреля – Память мц. Фотины самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора и Иосии (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

Во время Великого поста церковь рекомендует исключать из пищи все мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Рыбу разрешается есть только на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). Однако в духовных учебных заведениях по благословению священноначалия после первой седмицы и до начала Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи), кроме седмицы после третьей Крестопоклонной недели Великого поста, разрешается есть рыбу, кроме сред и пятниц. Такое послабление применимо для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также для тех, кто не отличается крепким здоровьем.

Во второе воскресенье Великого поста вспоминается Григорий Палама, архиепископ Солунский. Святитель принадлежит к числу последних византийских богословов и отцов церкви. Он жил незадолго до падения Константинополя под ударами турок – в конце XIII – начале XIV веков.

Реклама

О личности Григория Паламы сохранилось немного сведений. Он был сыном знатных родителей, проживавших в Константинополе. Благодаря им смог получить разностороннее образование, после чего удалился на гору Афон, где жил долгое время в уединении и безмолвии.

Святитель Григорий известен тем, что выразил церковное учение о несотворенном Божественном свете, который свидетельствует о присутствии Бога в мире. Фаворский свет, которым просияло лицо Иисуса Христа при Преображении, описан в синоптических Евангелиях (Евангелиях от Матфея, Марка и Луки). «И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2).

Григорий Палама выступил против Варлаама Калабрийского, который пытался доказать тварность Фаворского света. Святитель говорил, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными. За подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом. Положение Григория Паламы было принято 27 мая 1341 года на Константинопольском соборе.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.