Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Что такое Торжество православия?

11 21.03.2013 11:00

22 марта - Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

23 марта - Память вмч. Феодора Тирона (Пища с растительным маслом).

24 марта - Неделя 1-я Великого поста. Торжество православия (Пища с растительным маслом).

В первую неделю Великого поста совершается Торжество православия. Установление этого праздника связано с событиями, происходившими в IX веке. В 842 году умер византийский император Феофил, бывший убежденным иконоборцем. Его жена Феодора немедленно восстановила иконопочитание. На сороковой день кончины императора в Константинополе был созван церковный собор. Новым константинопольским патриархом был избран Мефодий, который восстановил иконопочитание. Святая Феодора попросила не предавать анафеме покойного мужа и убедила патриарха в том, что перед смертью император раскаялся в своих грехах.

В честь окончания истории последней великой ереси христианского Востока (иконоборчества) партриарх Мефодий установил особое праздничное богослужение, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста, бывшее в 843 году 11 марта (по другим данным – 19 февраля). Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество православия.

Реклама

В XII и XIV вв. служба была значительно дополнена за счет включения текстов, изображающих главные догматы христианства. Сегодня в тексте службы провозглашается торжество церкви над всеми существовавшими ересями и расколами и утверждаются все догматы, принятые на семи Вселенских соборах. Особое место в службе занимает чин анафематствования лиц, совершивших тяжкие прегрешения перед православной церковью.

Торжество православия – праздник победы Господа над слабостями человеческого уразумения. По словам митрополита Антония Сурожского, «мы должны помнить, что празднуем Божию победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения. Это не торжество нас, православных, над другими вероисповеданиями и другими людьми; это победа Божия над нами и через нас, сколько ни есть в нас света, над другими».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.