Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Начинается Великий пост

27 13.03.2013 17:42

15 марта - Память иконы Божией матери, именуемой «Державная» (Трапеза без мяса).

17 марта - Прощеное воскресенье. Заговенье на Великий пост (Трапеза без мяса).

19 марта - Обретение Честного креста и гвоздей св. равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

Великий пост в этом году начинается 18 марта и продлится до 4 мая. Пасха приходится на 5 мая. Это особое время в жизни каждого православного, время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния.

Каждая неделя Великого поста – этап на пути к Пасхе Христовой. Чтобы помочь верующим пройти этот длинный путь и укрепить их веру, церковь каждую неделю вспоминает определенные события и святых.

Реклама

Первая неделя (воскресенье) поста называется Торжеством православия. Она установлена в IX веке в память об окончательной победе православной церкви над всеми еретическими учениями. Второе воскресенье Великого поста называют Седмицей и Неделей светотворных постов. В это время церковь молит Господа о благодатном озарении всех, кто постится. Особенно во вторую седмицу вспоминают святого Григория Паламу, выразившего церковное учение о несотворенном божественном свете (Фаворский свет), который свидетельствует о присутствии Бога в мире.

Третья неделя называется Крестопоклонной, так как в это время церковь прославляет Святой Крест и духовные плоды крестной смерти Спасителя. В богослужении четвертой недели вспоминается высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника, автора «Лествицы» – книги о ступенях духовного совершенствования христианина.

В пятое воскресенье церковь прославляет святую Марию Египетскую, чья жизнь служит ярким примером покаяния.

Реклама

Шестая неделя посвящена воспоминаниям торжественного Входа Господня в Иерусалим. В пятницу седмицы заканчивается пост Святой Четыредесятницы. Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице, посвященной событиям последних дней земной жизни Спасителя.

Напомним, что смысл Великого поста заключается не только в воздержании от пищи, но, в первую очередь, в совершении добрых поступках, молитвах и стремлении сделать свою душу светлее и чище.

 

Начинается Великий пост

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.