Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Святой Поликарп, епископ Смирнский

26 05.03.2013 17:31

8 марта - Память сщмч. Поликарпа, еп. Смирнского (День постный. Разрешается рыба).

9 марта - Вселенская родительская (мясопустная) суббота.

10 марта - Неделя мясопустная, о Страшном суде.

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский, родился около 80 г. и жил в городе Смирне. Мальчик, рано лишившийся родителей, воспитывался благочестивой вдовой Каллистой. После смерти нареченной матери Поликарп раздал все имущество бедным и стал вести аскетический образ жизни. Он был близок с святому Иоанну Богослову, сопровождал его в апостольских путешествиях. Поликарпа приблизил к себе епископ Смирнский Вукол, который рукоположил святого в пресвитера и незадолго до своей кончили завещал поставить его епископом на смирнскую кафедру.

Когда на римский престол вступил император Марк Аврелий, на христиан было воздвигнуто жесточайшее гонение. Язычники требовали найти святого Поликарпа – «отца всех христиан» и «совратителя всей Азии». В это время священномученик по настоятельной просьбе своей паствы находился в небольшом селении недалеко от Смирны. Когда воины пришли за ним, епископ вышел к ним навстречу и велел накормить, а сам молился, готовясь к мученическому подвигу. Святой Поликарп отказался отречься от Христа и был приговорен к сожжению. Однако пламя, окружив святого, не коснулось его. Видя, что огонь не может навредить святому, толпа язычников потребовала убить Поликарпа мечом. Когда святому нанесли раны, кровь его погасила пламя. Тело священномученика сожгли, и смирнские христиане собрали его честные останки.

Реклама

Страдания и смерть святого описаны в «Послании христиан смирнской церкви к другим церквям» – одном из древнейших памятников христианской письменности. При жизни святой Поликарп написал несколько посланий к пастве и писем к разным лицам. До нашего времени дошло его «Послание к филиппийцам», которое, по сообщению Блаженного Иеронима, читалось в малоазийских церквях во время богослужения.

Святого Поликарпа наряду с апостолом Варнавой, Климентом Римским, Тимофеем Эфесским и другими называют «апостольскими мужами». В их число включают авторов раннехристианских текстов второй половины I и II веков. Название, появившееся позже, призвано продемонстрировать их прямую связь с апостолами, которых многие из «апостольских мужей» знали лично.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.