Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Если вам потребовалась госпитализация…

61 20.02.2013 16:42

22 февраля - Отдание праздника Сретения Господня (День постный. Разрешается рыба).

23 февраля - Иконы Божией Матери «Огневидная».

27 февраля - Память равноап. Кирилла, учителя Словенского.

Иногда случается, что после обследования больному предлагают госпитализацию для дальнейшего лечения или хирургического вмешательства. В таких случаях православному человеку необходимо заранее подготовиться к пребыванию в больнице. Ведь моральное состояние больного имеет огромное значение для его выздоровления.

Перед госпитализацией, когда есть такая возможность, православному необходимо исповедаться и причаститься. Следует попросить у священника благословения на предстоящее лечение и заказать молебен или сорокоуст о здравии в любой действующем храме. Хорошо также заказывать поминание о здравии раз-два в месяц в близлежащем монастыре или на монастырском подворье.

Реклама

С собой в больницу необходимо взять Евангелие, молитвослов и небольшие иконы Спасителя или Богородицы и своего небесного покровителя. Прятать иконы в тумбочку не следует, они должны пребывать у постели. Если неизвестно, есть ли при больнице церковь, можно взять с собой святую воду, просфоры. Нательный крест, если он не помешает при операции, снимать не следует. Если же крест необходимо снять, можно попросить медперсонал прикрепить его к свободной части тела или положить поблизости от больного.

Время утренних и вечерних молитв нужно выбирать в соответствии с больничным распорядком, не нарушая его, а краткую молитву совершать в любое необходимое время. Помолитесь о лечащем враче и выздоровлении тех, кто лежит в больнице рядом с вами.

Если в больнице есть православная домовая церковь, полезно быть на службах, молиться и т. д. Если такой церкви нет, можно специально пригласить священника для совершения таинств исповеди, причащения, елеосвящения. Больному, у которого есть духовник, следует обратиться к нему.

Реклама

При принятии наркоза можно помолиться краткими молитвами, например, Иисусовой молитвой, молитвами к Богородице, ангелу-хранителю, «Господи, благослови!» и другими, которые больной знает наизусть.

Близкие также могут помочь, помолившись. Это могут быть молитва, читаемая по соглашению родными и друзьями, церковная молитва, например, молебны о здравии Спасителю, Пресвятой Богородице перед Ее иконами «Целительница», «Всемилостивая» и т. д.

По материалам Практического справочника по православию

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.