Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Церковные день, неделя, год

41 13.02.2013 19:37

15 февраля - Сретение Господа Нашего Иисуса Христа (День постный. Разрешается рыба).

16 февраля - Память равноап. Николая, архиеп. Японского.

18 февраля - Свт. Феодосия, архиеп. Черниговского.

Каждому временному отрезку в православии соответствует отдельная служба или определенные богослужебные тексты. Жизнь церкви упорядочена Уставом, который содержится в книге «Типикон». По своей временной принадлежности службы и тексты образуют циклы, называемые богослужебными кругами: суточный, который соответствует церковному дню, седмичный (церковная неделя) и годовой (церковный год).

Церковный день начинается вечером. Если прийти в православный храм в субботу вечером, там будет совершаться служба, посвященная наступающему воскресному дню. Утром воскресное богослужение продолжится, а вечером уже будет совершаться служба наступающего понедельника.

Реклама

Первым днем седмицы считается воскресенье. По-церковнославянски этот день называется неделей. За неделей следуют понедельник, вторник и т. д. Новая седмица начинается в субботу вечером.

За каждым днем закреплены определенные богослужебные тексты, содержание которых отражает тему и воспоминания, посвященные этому дню. Так, в неделю вспоминается воскресение Христа из мертвых. По сути это «еженедельная Пасха».

В понедельник богослужебные тексты посвящены честным бесплотным силам, то есть архангелам, ангелам и другим. Во вторник вспоминается святой пророк Иоанн Предтеча. В среду говорят о предательстве Иисуса Христа Иудой. Поэтому этот день наряду с пятницей, посвященной страданиям Спасителя на Кресте и поминовению Богоматери, выделен постным. Посты соблюдаются в течение всего года за исключением Святок (7 – 17 января по новому стилю) и сплошных седмиц.

Реклама

В четверг богослужение посвящено апостолам и святителю Николаю Чудотворцу, а суббота – всем святым, святым храма или, в зависимости от времени года, поминовению усопших.

При совершении богослужений в практиках хорового пения используют систему, которая состоит из восьми музыкальных напевов (гласов). Это значит, что церковные песнопения могут исполняться на 8 различных мелодий. Богослужебные тексты, расписанные на каждый глас, содержатся в книге «Октоих».

Год по-церковнославянски называется лето. Новолетие, т. е. начало церковного года, приходится на 1 сентября. Отличают неподвижный и подвижный годовые циклы. Неподвижный цикл формирует «Месяцеслов», или «Святцы». Это поименный перечень православных святых, составленный по порядку дней их чествования по месяцам. Даты «Месяцеслова», в том числе даты 9 двунадесятых праздников, неизменны.

Подвижный годовой цикл длится от одного праздника Пасхи до следующего. Так как Пасха не имеет фиксированной даты, величина цикла может изменяться.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.