Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

«Кто запечатлен в моем сердце, Того я устами исповедую»

53 07.02.2013 11:11

9 февраля - Перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста.

11 февраля - Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца.

14 февраля - Предпразднство Сретения Господня.

Игнатий Богоносец родился в Сирии в последние годы жизни Иисуса Христа. По преданию, он был тем отроком, которого Спаситель обнял и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Святой являлся учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова, был близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых его апостольских путешествиях. Когда незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году скончался Егод, святой апостол от 70-ти, его приемником, вторым епископом Антиохийским стал Игнатий Богоносец.

Священномученик управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет (67 – 107 гг.). Ему принадлежит установление в церковной службе антифонного пения, в котором два хора чередуются и как бы перекликаются.

Реклама

В 106 г. император Траян после победы над скифами приказал повсеместно приносить жертвы языческим богам, а христиан, отказывающихся поклониться идолам, убивать. Во время похода против армян он проходил через Антиохию. До императора дошли слухи об Игнатии Богоносце, который исповедует веру Христову, учит презирать богатство, вести добродетельную жизнь. Траян потребовал от святого, чтобы тот прекратил проповеди, но старец решительно отказался. Тогда император приказал отдать его на съедение диким животным и отправил в Рим. По пути к кораблю, на котором находился Игнатий Богоносец, стекались священнослужители и верующие. Святой учил их не бояться смерти и не скорбеть о нем.

Он оставил семь посланий, которые сохранились до наших дней. В них старец писал: «Умоляю вас, не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я – пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым».

Предание повествует, что, идя на казнь, Игнатий Богоносец повторял имя Иисуса Христа. Когда старца спросили, почему он это делает, святой ответил, что носит имя Христа в своем сердце, «а Кто запечатлен в моем сердце, Того я устами исповедую». Святой был растерзан, но сердце его осталось нетронутым.

Реклама

Услышав о мужестве святого, император Траян прекратил гонения на христиан. Мощи Игнатия Богоносца перенесли в Антиохию, а впоследствии они были возвращены в Рим и положены в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.