• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Крещение Господне: «Так надлежит нам исполнить всякую правду»

80 17.01.2013 12:48

19 января - Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

22 января - Память свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца.

23 января - Память свт. Феофана, Затворника Вышенского (Разрешение на рыбу).

Дни от Рождества до Крещения Господня, которое православная церковь отмечает 19 января, связываются Святками. Это время составляет единое торжество – праздник Богоявление. В единстве этих праздников людям представляются все три лица Пресвятой Троицы. Когда в Вифлееме родился Сын Божий и когда он принял крещение, с небес «Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь» (Лк. 3, 22) и был слышен голос Бога Отца, «глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17).

По Евангелию, Иисус Христос жил в Вифлееме, зарабатывая ремеслом мнимого отца Своего праведного Иосифа, который был плотником. Когда же Ему исполнилось тридцать лет, наступило время явления Его народу израильскому. Но прежде, по пророчеству, должен был появиться Предтеча, на котором лежала задача подготовить народ к принятию Мессии. Иоанн Креститель на реке Иордан начал проповедовать приближение Царства Небесного и скорое явление Спасителя мира. Он призывал всех к покаянию, и люди, совершая покаяние, погружались в воду. Это символизировало очищение от грехов и служило обрядом крещения.

Реклама

Крещение Иоанна Предтечи было символическим и означало, что, как тело омывается и очищается водой, так и душа человека, уверовавшего в Спасителя, будет очищена от грехов. Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8).

Когда же к нему пришел Иисус из Назарета, Иоанн посчитал себя недостойным крестить Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Однако Спаситель, не имея грехов и необходимости в очищении, принял крещение от Иоанна, сказав ему: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15). Когда Иисус Христос выходил из воды, явились Святой Дух и Святой Отец. Тем самым Спаситель впервые был явлен как Сын Божий.

Слово «крещаю» в переводе с греческого языка означает «погружаю в воду». Вода – начало жизни; из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произошли живые существа. Но для воды свойственно и разрушать, как водой великого потопа Бог наказал человека за его нравственное падение. По учению церкви, Иисус Христос, войдя во время крещения в воды реки Иордан, освятил всю воду в мире. Как воспоминание об этом устанавливается торжественное освящение воды.

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.