• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Что такое богослужение?

12 06.12.2012 00:01

8 декабря - Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы (Разрешается рыба).

10 декабря - Память иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» (Монастырский устав: горячая пища без масла).

11 декабря - Память сщмч. митрополита Серафима (Разрешается рыба).

Неотъемлемой частью православия является богослужение. В узком смысле богослужение – это церковная служба, обряды и действия, посредством которых верующие обращаются с молитвой к Богу. В широком смысле под богослужением понимается взаимное служение Бога людям и людей Богу. Потому любое дело, которое основывается на любви и милосердии и совершается для прославления Господа, – богослужение.

Церковная служба – это частный случай богослужения. Она состоит из чтения и пения избранных мест из Священного Писания и молитвенных произведений (гимнов и песен), созданных церковными авторами (песнотворцами). Среди них святые Роман Сладкопевец, Андрей Критский, Иоанн Дамаскин и другие. Помимо молитвословий (текстов), в богослужение входят некоторые обряды и таинства. Возглавляет службу священник или архиерей, которым может помогать диакон. Считается, что в богослужении участвуют не только священнослужители и православные христиане, но и святые и ангелы.

Реклама

По уставу церкви каждой службе отведено определенное время суток. На сегодняшний день так или иначе сохраняются вечерня, повечерие, полунощница, утреня, 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы, изобразительны. Первоначально службы распределялись равномерно в течение дня, но постепенно их стали группировать. Особенно сильно это проявляется во время Великого поста, когда продолжительность службы достигает 4 часов.

На церковной службе и Бог служит людям. Он прощает грехи через таинство покаяния, отдает Свои Тело и Кровь через таинство причащения, отвечает на молитвы и разрешает внутренние сомнения. Православное богослужение очень символично и на первый взгляд кажется сложным. Его смысл и красота раскрываются постепенно. Чтобы его понять, нужно регулярно посещать службы, внимательно слушать церковные чтения и пения и т. д.

Продолжение в следующих номерах «БГ»

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.