Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Как Богородица пришла в храм

28.11.2012 19:30

1 декабря - Собор святых Эстонской земли (Разрешается рыба).

2 декабря - Память свт. Филарета, митр. Московского (Разрешается рыба).

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (Разрешается рыба).

Согласно Священному Преданию, когда Деве Марии исполнилось 3 года, родители отвели ее в Иерусалимский храм. Им нужно было выполнить обещание, данное перед зачатием Богородицей Господу: посвятить ему своего долгожданного ребенка.

Ко входу в храм вели 15 высоких ступеней. По обычаю полагалось медленно подниматься по ним и на каждой ступени петь один из 15 особых псалмов. Когда Иоаким и Анна поставили Марию на первую ступень, укрепляемая силой Божией, она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю.

Реклама

У дверей Богородицу встретил первосвященник Захария. Он понял, что девочка призвана исполнить в будущем божественное предназначение и по внушению свыше ввел Пречистую Деву в самое святое место храма – «Святое святых». Туда мог входить только первосвященник один раз в году, совершая обряд очищения. Все присутствовавшие в храме удивились необыкновенному событию.

Во время пребывания в Иерусалимском храме Мария воспитывалась вместе с другими благочестивыми девами. О жизни Богородицы в храме почти ничего не известно. Упоминается, что она пребывала в общении с ангелами, неустанно молилась, а остальное время проводила за рукоделием. Церковный писатель Иероним Стридонский, упоминая посещение Марии ангелом, указывал: «Если бы кто спросил меня, как проводила время юности Пресвятая Дева, я бы ответил ему: то известно Самому Богу и архангелу Гавриилу, неотступному хранителю ее». В храме Пресвятая Дева жила до обручения с Иосифом. 

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых. Он установлен с древних времен. Указания на празднование в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится, что святая царица Елена построила храм в честь этого события. Упоминает этот праздник святитель Григорий Нисский. Проповеди в этот день произносили святители Герман и Тарасий, константинопольские патриархи. Праздник прославляет непорочность Девы Марии, ее смирение. Введение Богородицы в храм – первое указание на ее высокую миссию.

В народном календаре праздник считался днем вступления в свои права зимы и холодов. Говорили: «Введение пришло – зиму привело», «Введение – ворота зимы». Мороз в этот день не определял зимнюю погоду. Но считалось, что если на Введение тепло, то зимние праздники Рождество, Крещение тоже будут теплыми, а если стоит мороз – холодными. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.