Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

40 дней Рождественского поста

22.11.2012 10:53

26 ноября - Память свт. Иоанна Златоустого, архиеп. Константинопольского.

28 ноября - Начало Рождественского поста (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

29 ноября - Память апостола и евангелиста Матфея (Разрешается рыба).

С 28 ноября начинается Рождественский пост. Он предваряет праздник Рождества Христова и установлен для того, чтобы верующие очистили себя покаянием и молитвой и с чистыми сердцем, душой и телом встретили явившегося в мир Сына Божия. Другое его название – Филиппов, поскольку начинается пост в день памяти апостола Филиппа. Длится он 40 дней до 6 января включительно.

По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Особо строгим пост становится в последнюю неделю и достигает вершины строгости в Рождественский сочельник 6 января до окончания литургии. По уставу в этот день Божественная литургия должна совершаться вечером, поэтому широко известно правило «не есть до первой звезды». В наше время литургия в храмах, как правило, происходит утром, и «первую звезду» символизирует свеча, которую в конце службы выносят к праздничной иконе.

Реклама

Правила соблюдения постов содержатся в церковном уставе («Типиконе»), который в основе своей предназначался для монахов, потому в нем дан идеальный образец соблюдения поста. Отдельного устава для мирян не существовало. Современные верующие стараются придерживаться «Типикона», но личную меру можно согласовывать с духовником. На нее влияют возраст, состояние здоровья, условия труда и другие факторы. Делаются послабления для беременных и кормящих женщин, для тех, кто проходит военную службу, работает в тяжелых условиях труда.

Соблюдая пост, следует помнить слова Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.