Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Как правильно выбирать духовную литературу

15.11.2012 12:00

18 ноября - Память свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

19 ноября - Память прп. Варлаама Хутынского.

21 ноября - Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

Сегодня перечень православной литературы, которая продается в церковных лавках, достаточно обширен. Здесь можно найти богословские труды, поучения святых отцов, жития святых, художественную прозу, исследования по иконописи и церковному пению и т. д. Человеку, приобщающемуся к жизни православной церкви, трудно понять, с чего следует начинать свое духовное образование. Поэтому при выборе литературы следует прежде всего соблюдать последовательность и начинать с простых книг.

Духовное чтение призвано формировать православное мировоззрение, учить думать и действовать по-православному. Однако при выборе духовной литературы есть риск совершить некоторые ошибки. Так же, как при постижении любой науки, важно соблюдать последовательность. Не стоит браться за сложные богословские труды, не имея элементарных знаний на уровне основ православной веры.

Реклама

Следует избегать поверхностности. Иногда верующий человек читает очень много, стремясь узнать как можно больше. В итоге объем информации духовно не усваивается, появляется начитанность, а понимания, как поступить по-христиански в том или ином случае, нет.

Еще одной ошибкой является надменность, когда верующий чрезмерно увлекается духовной тематикой и начинает учить других, вступать в дискуссии, при этом продолжая жить, не применяя к себе полученных знаний.

Определяя собственный круг чтения, стоит посоветоваться с духовными или более опытными православными людьми. Фундаментом церкви и православного богослужения является Священное Писание. Начинать читать Библию следует с Нового Завета, потому что он помогает лучше понять тексты Ветхого Завета.

На первом месте должно стоять Евангелие, которое можно читать по главе в день, желательно с толкованиями. Подойдут, например, толкования блаженного Феофилакта Болгарского. Апокалипсис лучше читать в последнюю очередь.

При чтении Ветхого Завета следует помнить об аллегорическом толковании текстов: «враги» – это грехи и бесы, «Вавилон» – символ мира, лежащего во зле, и т. д.

Полезным будет читать жития святых и истории из жизни монахов. Эта литература дает примеры достойной и недостойной христианина жизни.

Следует обратить внимание на святоотеческую литературу: поучения аввы Дорофея, «Лествицу» Иоанна Лествичника, сочинения святителей Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника и других. Эти авторы были монахами, чей духовный опыт годится и для мирян. С православной точки зрения, понять заповеди Христа можно, только применяя их в жизни. Святоотеческая литература помогает человеку овладеть духовными законами.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.