Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Жизнь и деятельность Иова Почаевского

08.11.2012 11:00

10 ноября - Память прп. Иова, игумена Почаевского.

12 ноября - Память сщмч. Зиновия, еп. Егейского, и сестры его Зиновии.

14 ноября - Память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их прп. Феодотии (Монастырский устав: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

Преподобный Иов Почаевский родился около 1551 г. на территории Галиции в благочестивой семье Ивана и Агафьи Железо. В возрасте 10 лет Иван Железо пришел в Угорецкий Спасо-Преображенский монастырь в Карпатах и через два года принял монашеский постриг под именем Иов. Позднее преподобный принял и великую схиму под именем Иоанн. Он особенно любил это имя и всегда им подписывался, но к лику святых был причислен как Иов.

По просьбе киевского князя Константина Острожского преподобного перевели в Дубенский монастырь, где более 20 лет он был настоятелем, занимался просветительской деятельностью. По благословению игумена Иваном Федоровым была напечатана Острожская Библия, под его руководством выполнялись переводы трудов отцов церкви.

Реклама

В 1604 г. преподобный Иов оставил монастырь. Стремясь к отшельничеству, он переселился в окрестности Почаевской горы. Преподобный Иов, ставший игуменом Почаевской обители, преобразовал монастырь. До этого времени монахи жили согласно традиции идиоритмии. В таких монастырях общее только жилище и богослужение, во всем остальном каждый монах живет по своему усмотрению, он может владеть личной собственностью. Такой уклад жизни менее строгий, чем в киновии, в которую преобразовал Почаевский монастырь преподобный Иов. Монахи киновии необходимую одежду, еду и т. д. получают от монастыря, у них нет права собственности и личного имущества.

При преподобном Иове были возведены новые монастырские стены, был построен Свято-Троицкий собор и еще шесть церквей. Продолжая просветительскую деятельность, игумен создал Почаевскую типографию. Он сам писал работы в защиту православия («Книга Иова Железа, игумена Почаевского, властною его рукою написанная»).

Преподобный Иов прожил 100 лет и почил 10 ноября 1651 года. Он отошел к господу без болезни, в день своей кончины отслужив Божественную литургию. Его мощи нетленны и находятся в пещерном храме Почаевской лавры. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.