Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Всему свое время

13.04.2021 13:49

Великие даты с 22 по 28 июня:

23 июня - Обретение мощей свт. Василия, еп. Рязанского (День постный. Разрешается рыба).

27 июня - Память прп. Мефодия, игумена Пешношского (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

28 июня - Память свт. Ионы, митр. Московского, всея России чудотворца. (День постный. Разрешается рыба).

Дети не могут стоять в храме на молитве так же, как и взрослые. Поэтому родители должны определять, как часто водить ребенка в церковь и сколько времени он будет находиться на богослужении. По возможности нужно подготовить его к предстоящему событию.

Детей до года обычно приносят в храм только для причащения. Особые молитвы перед причастием с ребенком не читаются. На литургию можно прийти за 15 минут до причастия и, пока оно не началось, подойти к иконам, поставить свечи.

Реклама

В возрасте от года до трех лет дети уже могут находиться в храме более получаса при условии, что они будут принимать участие в происходящем или что-то рассматривать. Поэтому рекомендуется приводить детей ко времени самых важных или торжественных моментов богослужения. На всенощное бдение достаточно прийти с ребенком к полиелению.

В 3 – 7 лет время пребывания ребенка в храме можно постепенно увеличивать до часа-полутора. Можно поручить ребенку поправлять свечи на подсвечниках (с разрешения настоятеля храма), привлечь его к пению. Родителям нужно стоять рядом с ребенком (желательно в середине храма или перед алтарем, чтобы ему было видно происходящее) и подсказывать, что нужно делать во время молитвы.

Обучите детей простым, хорошо запоминающимся молитвам, например, «Отче наш», «Молите Бога о нас». Уместно дать ребенку выбрать те молитвы, которые ему понятны, и объяснить значение каждого слово, чтобы он не повторял молитву механически.

В 7 – 14 лет дети уже могут пребывать в храме от часа до 2,5 (время полной службы). Перед посещением церкви хорошо дать ребенку задание: например, назвать святых, изображенных на иконах. С семи лет можно прибегать к таинству исповеди. Нужно подготовиться к этому событию, объяснить ребенку смысл неблаговидных поступков, однако не пугать его Богом. Важно, чтобы он помнил, что Господь всегда его любит.

Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок шел в церковь как на праздник, а не как на повинность. Не заставляйте его выстаивать службу дольше, чем возможно по возрасту. И помните, что в церкви, как и в жизни, в воспитании ребенка решающее значение имеет личный пример родителей. Поэтому обращайте внимание на собственное поведение в храме.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.