Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Великие даты с 30 марта по 5 апреля

9 29.03.2012 15:40

1 апреля - Память прп. Марии Египетской (Разрешается пища с растительным маслом).

2 апреля - 6-я седмица Великого поста (седмица ваий) (Монастырский устав: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

5 апреля - Память прмч. Никона еп. и 199-ти учеников его (Разрешается вареная пища без масла).

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой»

7 апреля православная церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник посвящен возвещению Деве Марии благой вести о том, что она родит Богомладенца Иисуса. Благовещение относится к двунадесятым непереходящим праздникам.

Реклама

Дева Мария обещала всю жизнь хранить целомудрие. Когда пришло время замужества, священники по Божьему внушению обручили Ее со старцем Иосифом и поручили ему хранить чистоту Марии. После этого она жила в его доме в Назарете.

Спустя четыре месяца после обручения во время молитвенных размышлений Богородицы перед Ней предстал архангел Гавриил и сообщил, что Она зачтет и родит Иисуса, который будет Сыном Бога: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Видя сомнения Марии, Гавриил объяснил, что зачатие произойдет чудесным образом – силой Святого Духа. Мария приняла Божью волю, ответив: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Считается, что зачатие произошло в момент согласия Богородицы.

События Благовещения описаны единственным евангелистом апостолом Лукой. В этот день прославляются послушание и смирение Девы Марии, он считается началом общего спасения.

Праздник отмечается 7 апреля (25 марта по ст. ст.), ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. Существует мнение, что дата связана с сотворением человека. Такие церковные авторы, как Афанасий Великий, Анастасий Антиохийский полагали, что Благовещение и зачатие Иисуса Христа произошло 7 апреля, потому что в этот день Бог создал человека, а человек, обремененный первородным грехом, должен быть воссоздан в то время, в какое он был сотворен (то есть началось искупление). Благовещением праздник слал называться не ранее 7 века. До этого он носил разные названия: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления.

Существует народный обычай отпускать в этот день на волю птиц, что символизирует освобождение человеческой души от рабства греха.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.