Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Великие даты с 23 по 29 марта

12 22.03.2012 13:11

25 марта - Память прп. Иоанна Лествичника (Разрешается пища с растительным маслом).

27 марта - Память Феодоровской иконы Божией матери (Разрешается вареная пища без масла).

28 марта - Память сщмч. Алексия пресвитерa (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

По ступеням к духовному совершенствованию

Преподобный Иоанн Лествичник почитается церковью как великий подвижник и автор духовного творения, называемого «Лествицей». О происхождении святого почти не сохранилось сведений. Известно, что он родился в Константинополе. В возрасте 16 лет пришел в Синайский монастырь, где его наставником стал старец Мартирий. Через четыре года был пострижен в иночество. После смерти Мартирия, в послушании у которого Иоанн прожил 19 лет, святой провел 40 лет в отшельничестве.

Реклама

Иоанн Лествичник питался тем, что не запрещалось уставом постнической жизни, но умеренно. Не проводил ночей без сна, хотя спал не более необходимого. «Я не постился чрезмерно и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся, и Господь скоро спас меня», – говорил он.

Скрывая свои подвиги от людей, преподобный Иоанн иногда уединялся в пещере. Но слава о его святости распространялась, и к нему непрестанно приходили люди, желающие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75 лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители, которой управлял около четырех лет. К концу жизни Иоанна Господь наделил его благодатными дарами прозорливости и чудотворений.

Сочинение, представляющее собой руководство для восхождения к духовному совершенству, было написано в конце VI в. по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря: «Преподай нам невежественным то, что ты видел в боговидении, как древний Моисей, и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях, в назидание новых израильтян».

Цель этого творения – научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. Сочинение состоит из 30 слов, представляющих собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

«Лествица» предполагает очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей, восстановление в человеке образа Божия. Хотя книга была написана для иноков, любой христианин может использовать ее в качестве надежного путеводителя для восхождения к Богу. Феодор Студит, Сергий Радонежский, Иосиф Волоколамский ссылались в своих наставлениях на «Лествицу» как на лучшую книгу для спасительного руководства.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.