Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Великие даты с 16 по 22 марта

42 15.03.2012 13:16

17 марта - 3-я седмица Великого поста. Поминовение усопших (Разрешается пища с растительным маслом).

19 марта - 4-я седмица Великого поста, Крестопоклонная (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

22 марта - Память святых 40 мучеников Севастийских (Разрешается пища с растительным маслом).

Сорок Севастийских мучеников

В 313 году римский император Константин Великий подписал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Его соправитель император Ликиний также подписал указ, но, являясь убежденным язычником, продолжил гонения на христиан в подвластных ему областях. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил искоренить христиан в своих войсках.

Реклама

В то время в армянском городе Севастии стояло римское войско, военачальником которого был ревностный сторонник язычества Агрикола. Под его началом находилась дружина из сорока храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда военачальник захотел, чтобы они принесли жертву языческим идолам, воины отказались. Их заключили в темницу, где воины молились и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

Агрикола пускал в ход лесть, восхваляя мужество и силу воинов, и предлагал им отречься от Христа и тем самым снискать честь и расположение императора, однако мученики отвечали отказом. Через семь дней после заключения воинов под стражу в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Лисий приказал побить воинов камнями, но все камни летели мимо цели. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

Был сильный мороз. Вечером воинов раздетыми поставили в покрытое льдом озеро и, чтобы мучение было особенно тяжелым, растопили рядом баню. Тот, кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда мог войти в баню и согреться.

Один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане, но, как только теплый воздух коснулся его тела, умер. Тогда к мученикам присоединился стражник по имени Аглай. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого воина появился светлый венец. Аглай сбросил с себя одежду и, сказав остальным стражникам «И я – христианин!», направился к святым.

Пришедшие наутро мучители увидели, что воины не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда святых вывели из воды, молотами перебили им голени и бросили в огонь.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки воинов и с честью похоронил их.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.