Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

Великие даты с 9 по 15 марта

12 07.03.2012 15:09

10 марта - Родительская суббота. Поминовение усопших (Разрешается пища с растительным маслом).

11 марта - Память свт. Григория Паламы, архиепископа Солунского (Разрешается пища с растительным маслом).

15 марта - Память иконы Божией матери «Державная» (Разрешается вареная пища без масла).

Зачем нужны дни поминовения усопших?

В православии миры живых и умерших разделены, но христианская любовь и сила молитвы преодолевают границу между ними. По учению церкви, загробную жизнь усопших можно улучшить, освобождая их от грехов при совершении Божественной литургии, а также молясь и подавая милостыню.

Реклама

Умершего можно поминать в частном порядке: подать церковную записку с указанием имени усопшего для его поминовения на литургии, заказать панихиду или просто поставить свечку и помолиться. Но есть и общецерковные дни, когда совершается поминовение всех умерших христиан.

Дни особого общего поминовения называются родительскими субботами. Вселенские родительские субботы совершаются два раза в году. Мясопустная суббота проводится за 8 дней до начала Великого поста. В этот день, предшествующий Страшному суду, церковь молится о всех усопших, включая тех, кто умер внезапно и остался без узаконенного погребения.

Троицкая суббота проходит перед праздником Святой Троицы. Она предваряет раскрытие во всей силе Царства Христова в день Пятидесятницы и начало поста Апостольского.

Кроме вселенского поминовения усопших, церковь совершает панихиды в субботние дни 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста. Эти субботы ошибочно именуются вселенскими, хотя таковыми не являются. Они называются просто родительскими.

Во время Великого поста невозможны обычные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединенные с совершением полной литургии, которая в Великий пост положена не каждый день. Чтобы не лишать умерших спасительного представительства, церковь вместо ежедневных поминовений и установила три родительские субботы.

Существуют частные родительские дни, которые, хоть и не приравниваются к вселенским, имеют схожее назначение: Радоница, Поминовение усопших воинов в честь Дня Победы 1945 г. и Димитриевская родительская суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского. В этот день особенно поминают убитых воинов, поскольку изначально он был установлен в память о Куликовской битве.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.