Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Великие даты со 2 по 8 марта

43 01.03.2012 12:57

4 марта - Неделя 1-я Великого поста. Торжество православия (Разрешается пища с растительным маслом).

5 марта - 2-я седмица Великого поста (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

8 марта - Первое и второе обретение главы Иоанна Предчети (Разрешается пища с растительным маслом).

Развитие русской церковной архитектуры

Продолжение. Начало в №5

Реклама

В архитектуре Древней Руси господствующим типом долгое время был крестово-купольный храм. Такой тип церквей начал формироваться в 5 – 8 вв. в Византии, а на Руси начало строительству было положено с возведения Десятинной церкви в Киеве в конце 10 века. Строят крестово-купольные храмы и по сей день. У славян получили распространение не все типы крестово-купольного храма, но постройки разных периодов образуют собственные оригинальные интерпретации этого типа.

В 15 – 16 вв. в России сложился отличный от византийского стиль построения церквей. Особый стиль обрела русская деревянная архитектура. В отличие от каменных храмов, строительство которых требовало определенных условий и огромных финансовых затрат, материал для деревянных церквей был доступен. Свойства дерева обусловили иособенности стиля. Купол плавных форм из деревянных досок и балок создать трудно, потому вместо него появился остроконечной формы шатер. Вид шатра стали придавать церкви в целом. Так появились деревянные храмы в виде огромного остроконечного деревянного конуса. Иногда кровля устраивалась в виде множества конусообразно восходящих вверх деревянных маковок с крестами (Преображенская церковь на острове Кижи).

Формы деревянных храмов, в свою очередь, повлияли на каменное строительство. Появилась каменная шатровая архитектура, высшим достижением которой по праву считается Покровский собор в Москве, более известный как Храм Василия Блаженного. Он был создан в 1555 – 1561 гг. по приказу Ивана Грозного о взятии Казани и победы над Казанским ханством. Восемь церквей, увенчанные луковичными куполами, сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Божией Матери, завершенной шатром с маленькой главкой. Вместе они составляют очертание одного красочного храма. В 1588 году к собору был пристроен десятый придел, освященный в честь Василия Блаженного, мощи которого находились на месте постройки собора. Название придела дало собору второе обиходное название.

Шатровое зодчество 16 – 17 вв. является уникальным направлением русского зодчества, которому нет аналогов в искусстве других стран и народов.

К концу 17 в. получили распространение стилистические мотивы барокко. Строгановская архитектурная школа, названная по имени промышленника Григория. Строганова, по чьему заказу возводились храмы, сохраняет традиционный для русского храма пятиглавный силуэт, на который наносится пышный и дробный барочный декор. Школа нарышкинского барокко, названная так по имени боярина Льва Нарышкина, который также выступал заказчиком построек, стремится к строгой симметричности и гармоничной завершенности многоярусной композиции.

Развитие барокко продолжилось во времена правления Петра Первого. Возникла задача найти равновесие между византийско-православной концепцией храма и новыми стилистическими формами. Такого рода синтез заметен в ансамбле Троице-Сергиевой лавры.

Окончательно барокко установило свои права во времена правления Елизаветы Петровны. Крупнейший представитель этого направления Франческо Бартоломео Растрелли, сооружая Смольный монастырь в Петербурге, сознательно считался с традиционным православным планированием монастырского ансамбля, привнося барочные мотивы.

Однако достигнуть органического синтеза так и не удалось, потому вскоре вновь возродился интерес к византийской архитектуре. 19 – 20 вв. отмечены попытками возродить во всей чистоте принципы средневекового русского церковного зодчества.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.