Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

Великие даты с 24 февраля по 1 марта

23.02.2012 13:13

26 февраля - Прощеное воскресенье. Заговенье на Великий пост.

27 февраля - 1-я седмица Великого поста, Чистый понедельник (Строгий пост).

29 февраля - Память свт. Макария, митр. Московского и Коломенского (Разрешается вареная пища без масла).

Может ли пост быть во вред?

Бывают случаи, когда пост не только не имеет пользы, но и, наоборот, приносит вред душе христианина. Происходит это, когда подлинный библейский, христианский, церковный смысл поста подменяется каким-то иным содержанием, считает игумен Петр (Мещеринов).

Реклама

«Вред этот может быть троякий. Первое – это когда христианство превращается в религию Еды и бедный христианин, живя в совершенно ненормальных условиях большого города и чрезвычайных нагрузках – как психологических, так и физических, – слабеет, изнемогает и постоянно хочет есть. Результатом бывает то, что центром жизни человека становится Еда.

Таким образом, многие православные во время поста, с одной стороны, думают не о Боге, а о еде, а с другой – черпают в своем отказе от еды уверенность, что именно такое «постничество» угодно Богу. При этом почти невозможно избавиться от чувства «несмь, якоже прочие человецы» (Лк. 18, 11). А то, что эти самые «прочие человецы» едят и пьют в свою меру и в свое удовольствие, вызывает скрытую зависть, что отнюдь не способствует возрастанию в любви к ближнему.

Вдобавок религия Еды в отличие от подлинного христианства учит лицемерию перед самим собой – самое, пожалуй, опасное состояние в духовной жизни. Это лицемерие производит на свет такие, уже прочно вошедшие в наш православный быт явления, как постный майонез, соевая колбаса или соевое молоко и прочие весьма вредные для здоровья, а при этом и достаточно недешевые «постные» суррогаты нормальных продуктов. Мы «изнутри» не замечаем уродливой комедийности такого постного времяпровождения; а со стороны очень, увы, заметно, что люди, называющие себя православными христианами, затрачивают массу энергии и сил не на сугубую жизнь по Евангелию, а на то, чтобы соблюсти формальную букву и тем самым уверить себя в том, что они «угождают Богу».

Второй возможный «вред» от поста – усвоение мысли (часто, надо сказать, являющейся предметом церковной проповеди), что «пост – это такое время, когда нужно больше молиться, больше сосредотачиваться, больше читать Евангелие, делать больше добрых дел и тому подобное». Мысль, совершенно дезориентирующая христианина, потому что из нее следует, что вне поста сосредотачиваться, молиться, читать Евангелие и, главное, совершать добрые дела можно меньше.

На этот недостаток (правда, под иным углом зрения) указывал еще святитель Феофан Затворник, неоднократно высказывающий в своих письмах и трудах сожаление, что все духовные плоды, стяжанные во время поста, тут же, за несколько дней после Пасхи или Рождества, куда-то испаряются и пост таким образом пропадает всуе.

Результатом этой дезориентации является третий вред – самый, на мой взгляд, существенный и одновременно самый тонкий и мало кем замечаемый.

Дело тут вот в чем. Христианская жизнь требует ровности и постоянности. Без этих качеств не может быть возрастания в духовной жизни. Это касается и молитвенного правила, и сосредоточенности, и чтения, и меры воздержания, и посещения богослужения и т. п. Наши же постные уставы, уместные в строгости древнего монастырского ритма жизни, на мой взгляд, мало способствуют этой самой ровности и умеренности в духовном возрастании современных христиан.

У нас получается приблизительно так, как спортсмены тренируются перед ответственным состязанием, или как музыканты усиленно занимаются перед конкурсами, или как студенты перед экзаменами, так и мы в пост начинаем сосредотачиваться на внимании к ближним и доброделании, на том, чтобы усиленно молиться, читать духовные книги, чаще ходить в храм и прочем. А после постов от всего этого «отдыхаем».

(Отрывок из беседы с игуменом Петром, опубликованной в интернет-издании «Православие и мир»).

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.