Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Великие даты с 17 по 23 февраля

16.02.2012 13:12

17 февраля - Память прав. Кирилла Новоезерского (День постный. Разрешается вареная пища без масла).

18 февраля - Вселенская родительская суббота. Поминовение усопших.

20 февраля - Сырная седмица, Масленица (Пища без мяса).

Воспоминания о моем духовном отце – протоиерее Евгении Семенюке

В возрасте 55 лет я крестилась на дому у священника, бывшего за штатом, и только через год пришла в церковь. Спустя несколько месяцев я узнала, что нужно иметь духовного отца. Думала, что духовник – это священник, у которого впервые исповедуешься. Им был о. Симеон Костко, ныне покойный. На мою просьбу взять меня в духовные чада он ответил отказом и посоветовал обратиться к о. Евгению.

Реклама

Отец Евгений внимательно выслушал меня и… отказался взять в духовные чада, но посоветовал поискать опытного старца в монастыре. Я ходила на службы в собор и Братскую церковь, познакомилась с разными священниками, побывала в паломнических поездках, но никого стать духовником уже не просила.

Однажды я была потрясена поведением о. Евгения. В день его ангела многие прихожане давали ему деньги прямо в руки, а он опускал их в церковный ящик-копилку, стоявший рядом. Я видела удивление и разочарование тех, кто рассчитывал, что он примет деньги в подарок. И вдруг поняла, что это естественное желание помочь храму, в котором он служил. В эти минуты у меня зародилось ранее неизведанное чувство – евангельская любовь. Я поняла, что только о. Евгений может быть моим духовником. И стала ждать…

В то время о. Евгений читал Евангелие над болящими и не разрешал это называть отчитками. Моя внучка стала заикаться, но после того как он почитал над ней Евангелие, стала хорошо говорить. Через 5 лет, 26 января 1995 года, о. Евгений сказал, что он внес меня в список тех, за кого он молится. Радости не было предела.

С назначением о. Евгения настоятелем Свято-Симеоновского собора забот у него прибавилось. К тому же он исповедовал наравне со всеми священниками, выступал с проповедями по брестскому радио, вел занятия во взрослой группе воскресной школы и делал многое другое. Отец Евгений отдавал себя полностью Богу и людям.

Тяжелая болезнь о. Евгения сплотила в молитве всех его духовных чад, заставила осмыслить все его назидания и вспомнить все советы. Кончина о. Евгения 22 февраля 2011 года явилась невосполнимой утратой не только для его духовных чад, но и для всех прихожан и жителей города. Помоги, Господи, нашему покойному о. Евгению, и прости нас, грешных.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.