• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.1201
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1201
    EURO2.339
    100 RUB3.3982

Великие даты с 27 января по 2 февраля

36 26.01.2012 13:44

30 января - Память прп. Антония Великого.
1 февраля - Память прп. Макария Великого, Египетского (День постный. Разрешается рыба).
2 февраля - Память прп. Ефимия Великого.

Основатель отшельнического монашества
Преподобный Антоний, величайший подвижник, основатель пустынножительства и отец монашества, получивший от святой церкви наименование Великий, родился в Египте, близ Фиваидской пустыни, в 251 году.
Родителями его были благочестивые христиане знатного происхождения. Антонию было около двадцати лет, когда они умерли. Посещая церковные службы, юноша проникся благоговейным чувством к тем христианам, которые, как повествуется в Деяниях апостольских, продавали свои имения, а цену их полагали к ногам апостолов. Антоний, продав имение, оставшееся ему после смерти родителей, поселился в бедной хижине и начал подвижническую жизнь.
Преподобный Антоний подвергся тяжким искушениям от диавола, но сохранил твердую веру и непрестанно молился. Он установил строгий порядок своей жизни: принимал пищу один раз в сутки, а иногда один раз в два-три дня; все ночи проводил в молитве, предаваясь краткому сну лишь на третью или четвертую ночь после непрерывного бдения.
Диавол не оставлял своих ухищрений и, пытаясь устрашить преподобного, являлся под видом чудовищ, но святой с непоколебимой верой ограждал себя Животворящим Крестом. Господь подкрепил силы Своего угодника: в разгар борьбы с темными силами преподобный увидел спускавшийся к нему с неба светлый луч, после чего встал исцеленный от ран и готовый к новым подвигам.
Приобретя духовный опыт, преподобный задумал уйти в глубь Фиваидской пустыни. В полном уединении и непрестанной борьбе с бесами он прожил 20 лет. Когда настало время, Господь открыл людям великого подвижника. Вскоре гора, на которой подвизался святой Антоний, была окружена целым поясом монастырских обителей, и преподобный с любовью наставлял насельников, приобщая к духовной жизни тех, кто пришел в пустыню спасаться.
Преподобный Антоний покидал пустыню дважды. В 311 г., когда церковь постигло жестокое гонение на христиан, воздвигнутое императором Максимианом, Антоний пришел в Александрию и открыто служил мученикам в их заточении, присутствовал на суде и допросах, но мучители к нему даже не прикоснулись!
Во второй раз Антонию пришлось покинуть пустыню и прийти к христианам, чтобы защитить православную веру от ересей манихеев и ариан. Прибыв в Александрию, он обратил к Христу великое множество язычников. Господь даровал Своему избраннику дар чудотворений: преподобный изгонял бесов и исцелял больных силой своей молитвы.
Преподобный Антоний мирно скончался в 356 году в возрасте 105 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.