• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Рождественское послание епископа Брестского и Кобринского Иоанна пастырям, монашествующим и всем верным чадам Брестской епархии Белорусского

10 04.01.2012 13:55

Возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы, честные иноки и инокини, подвигом добрым подвизающиеся (2 Тим. 4,7), и все пребывающие в церковной ограде Брестской епархии православные христиане! С сердечной радостью поздравляю всех вас с великим праздником - Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, ангелы и человецы духовно да торжествуют».

Мы часто забываем об этой вечной, нетленной радости, ибо живем в мире, пораженном грехом и смертью, в котором мы страдаем от болезней и немощей, подчас переживаем разлуку и горе, сталкиваемся с насилием и жестокостью. Но вера наша научает нас даже посреди житейской скорби хранить в сердцах своих и возвещать всем людям ту радость, которая пришла к нам свыше и о которой в Евангелии сказано, что никто ее не отнимет от нас.

Реклама

Бог, пришедший к нам в образе младенца, желает, чтобы сердце наше стало пещерой и яслями, где Он почивает, а в душе вечно раздавалось ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2,14). Чудо и сила христианской веры в том, что эта «радость великая» даруется нам сегодня во всей своей полноте так же, как и две тысячи лет тому назад. Мы не вспоминаем – мы празднуем Рождество Христово, потому что оно, совершившись однажды, вечно наполняет людей миром и радостью! Рождество Христово есть праздник христианский, церковный, праздник верующих душ. Соответственно сему его следует проводить религиозно и благочестиво. Крикливые рекламы магазинов, нарядно украшенные елки в домах, праздничные подарки друг другу и шумные развлечения, устраиваемые повсеместно в дни Рождества Христова, не должны угашать религиозность в душе человека и отвлекать его от Христа. Поэтому необходимо каждому из нас быть внимательным к себе, чтобы не впасть в искушение и не расточить напрасно свое духовное состояние в святые дни.

Дарованная нам возможность полноценной церковной жизни является убедительным свидетельством неиссякаемой любви к нам Господа нашего Иисуса Христа. Будем дорожить драгоценным временем жизни, ибо евангельский призыв «се Жених грядет» (Мф. 25,6) обращен к каждому из нас.

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Являясь сегодня свидетелями великого и чудного Таинства схождения Бога Слова на землю для возведения человечества до Небес, не останемся равнодушными. Празднуя это великое всемирное событие, обновим в наших сердцах память о постоянном присутствии Бога среди нас. Пойдем навстречу идущему к нам Богу известным нам евангельским узким и тернистым путем. Ответим на Его милосердие и любовь своим духовным и телесным трудом, подражанием Ему в кротости и терпении.

Реклама

Будьте, по слову апостола Павла, «тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен перед Господом» (1 Кор.15,58).

Приветствуя всех вас с Новым годом благости Божией, я вместе со всеми вами молю Господа о даровании нам Его богатых милостей и щедрот.

Пусть радость о Родившемся Спасителе мира всегда пребывает в наших сердцах, укрепляя душу и давая жизненные силы всем нам. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.