Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

В Бресте откроется выставка инклюзивного проекта «Искусство на равных»

В Бресте откроется выставка инклюзивного проекта «Искусство на равных»

418 21.07.2017 08:41 Принять участие в мастер-классах проекта «Искусство на равных» могли все желающие. Фото: Вадим ЯКУбЕНОК. Источник: https://www.b-g.by

Автор идеи и куратор проекта Юлия Полушкина о том, как он зарождался, кто стал участниками и что будет на выставке.

– Как родилась идея проекта «Искусство на равных»?

– Идея проекта пришла ко мне еще зимой. Я познакомилась в инстаграме с девушкой, зашла на ее страничку и увидела, что она рисует. Мы с ней разговорились, и оказалось, что она глухая. До этого я уже участвовала в различных благотворительных мероприятиях, и мне захотелось сделать выставку картин моей новой знакомой, потому что я видела глубокий смысл в ее работах. Но она ответила, что ей это не интересно, она не хочет сейчас рисовать. Однако я видела потенциал.

Реклама
В Бресте откроется выставка инклюзивного проекта «Искусство на равных»
Юлия Полушкина (слева) сушит феном рисунок. При работе с акварелью используется много воды, и иногда ее нужно подсушить. Справа – ведущая мастер-класса Юлия Солодовникова

На мой взгляд, если есть талант, неважно, какие у человека особенности. Поэтому я написала проект «Искусство на равных». Он родился для того, чтобы художники взаимодействовали, поддерживали друг друга, чтобы дать площадку для тех, кто начинает рисовать, но боится показывать свои работы.

Организатор – Брестское городское отделение общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых» (YMCA Brest). В рамках проекта мы провели 4 мастер-класса и планируем выставку по его итогам. В нее войдут работы участников и преподавателей. Также мы хотели выявить ребят, которые уже рисовали, и представить их работы, которые были выполнены до того, как они пришли на мастер-классы.

 

– В чем особенность проекта?

Реклама

– Важно, что он инклюзивный (основанный на совместном обучении здоровых людей и людей с особенностями – прим. авт.). У нас нет рамок. Для нас, наоборот, было важно, чтобы участвовали разные люди, в том числе с особенностями развития или дополнительными потребностями. Ведь искусство не имеет границ, оно объединяет.В Бресте откроется выставка инклюзивного проекта «Искусство на равных»

Мы проводили мастер-классы на базе территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Бреста. И к нам приходил молодой человек с особенностями, который у них занимается. Он говорил, что никогда не рисовал красками, только карандашами или мелками. Но он смело брал цвет. Его картины отличались от работ других участников. Если кто-то боялся взять много краски, добавить цвета, то он просто выражал себя. Я думаю, нам всем хорошо бы поучиться такому. Потому что у многих людей есть зажатость, они сомневаются, боятся испортить, думают, что скажут об их работах.В Бресте откроется выставка инклюзивного проекта «Искусство на равных»

 

– А кто еще участвовал в мастер-классах?

– Разные люди: и те, кто вообще не рисовал, и те, кто рисовал, но хотел научиться чему-то новому. Изначально мы планировали проект 18+, но приходили и дети, и люди более старшего возраста. Но все участники были молоды душой.В Бресте откроется выставка инклюзивного проекта «Искусство на равных»

В одном из мастер-классов приняли участие волонтеры из Гонконга, которые приехали в Брест, чтобы провести воркшопы (обучающее мероприятие, на котором участники получают знания самостоятельно – прим. авт.) и рассказать о культуре района, где они живут. Тот мастер-класс проводила Юлия Солодовникова. Мы наносили на клеенку акварель, прижимали ее к планшету, и на бумаге оставалось цветное пятно. Потом каждый участник включал воображение и дорисовывал что-то свое на этой заготовке. У ребят из Гонконга получились морские пейзажи.

То есть при всех различиях нас реально объединила любовь к искусству.В Бресте откроется выставка инклюзивного проекта «Искусство на равных»

Реклама

 

– Кто проводил занятия и как вы выбирали темы?

– Каждый художник сам решал, что мы будем рисовать. На первом мастер-классе, который вела Дарья Климахович, мы рисовали море. Юлия Солодовникова (она проводила два занятия) показывала, как работать с акварелью. Люди учились фантазировать, а не просто срисовывать что-то.

Еще один мастер-класс давал Леонид Ротько. Он поставил натюрморт и сказал: «Рисуйте, как чувствуете, я не хочу вас ничему учить, потому что у каждого внутри уже все есть». Конечно, большинство участников боялись. Но он показал, как рисует сам (оказалось, он работает на полу), дал дельные советы, откомментировал каждую работу, подсказал, что добавить.В Бресте откроется выставка инклюзивного проекта «Искусство на равных»

Получилось, что у всех трех художников были разные подходы. И я вижу, что это вызывает интерес. У многих участников рождаются новые идеи. И у тех, кто учит, и у тех, кто учится. Я сама рисовала только на первом мастер-классе, потому что обычно у меня хватает работы. Но, придя домой, беру кисточку в руки. Там насмотришься, зарядишься, и хочется делать что-то свое.В Бресте откроется выставка инклюзивного проекта «Искусство на равных»

 

– Будет ли проект развиваться в будущем?

– Мы начали с красок. В перспективе хотелось бы делать различные обучающие мероприятия. Творчество многообразно. Мы можем и стихи сочинять, и песни петь, и делать что-то своими руками.

Нам бы хотелось, чтобы проект развивался, потому что он нравится людям. Если изначально мы создавали проект для рисующих людей, то в процессе подключились те, кто всегда хотел рисовать, но боялся. Проект социальный, участие в нем бесплатное, поэтому люди приходили попробовать. И по итогу я вижу, что многие начали рисовать вне занятий. Радует, когда есть такой результат.В Бресте откроется выставка инклюзивного проекта «Искусство на равных»

 

– Где и когда будет проходить выставка?

– Выставка откроется в пятницу 21 июля в 19.00 в кофейне Paragraph по ул. Карбышева, 32. Там мы планируем представить работы, которые нарисовали, показать, что мы разные, мы можем рисовать одно и то же, но каждый увидит что-то свое. Будут картины преподавателей. И еще на вернисаже мы планируем создать общую работу. Положить лист, краски, чтобы каждый, кто придет на открытие, мог нарисовать что-то свое. Все это объединится в одну общую картину.В Бресте откроется выставка инклюзивного проекта «Искусство на равных»

 

«БГ» попросила участников проекта «Искусство на равных» поделиться впечатлениями от занятий.

Татьяна, конструктор, с дочерью Полиной:

– Мы довольны. Проект очень живой, интерактивный. На мой взгляд, название «Искусство на равных» оправданно, потому что сюда приходят разные люди, но все они тянутся к искусству. Мы участвовали в двух мастер-классах – Юлии Солодовниковой и Леонида Ротько. Было очень интересно. До этого опыта рисования у меня почти не было. Ребенок ходит в художественную студию.В Бресте откроется выставка инклюзивного проекта «Искусство на равных»

 

Юлия, инженер:

– Мне было очень интересно. Хотелось давно попробовать, что это такое – рисовать. Дома лежат краски, но я к ним не подхожу. Я участвовала в двух мастер-классах, которые вела Юлия Солодовникова. Она показывала разные техники работы с акварелью. Нужно было много думать. Обычно ты живешь по-другому, привыкаешь к четким линиям. А акварель расплывается на бумаге. Поэтому нужно думать, а не просто «мазюкать».В Бресте откроется выставка инклюзивного проекта «Искусство на равных»

 

Анна, архитектор:

– Я участвовала во всех мастер-классах и помогала их организовывать. Каждый художник дает свое видение. Мы не знаем, что он будет говорить, хотя приблизительно знаем тему. Каждый раз самое главное – отпустить свои мысли и просто делать то, что говорит тот человек, который пришел тебя учить. У меня уже есть какой-то опыт, я его стараюсь отпустить, чтобы научиться чему-то новому. Учусь уходить от академического рисунка и рисовать более экспрессивно, эмоционально. Есть люди, которые вообще не умеют рисовать, и они стараются ухватить все, что им говорят. Очень интересно работать с цветом, с формой. При этом, когда работает группа, получается хороший психологический эффект. Люди начинают отпускать свои рамки, уходят комплексы, они видят, как рядом рисуют другие люди. А когда человек рисует, он полностью открывается. Представляете, какое это доверие. Самое главное на этих мастер-классах – не бояться. Те, кто не боится, с каждым мастер-классом растут и преображаются.В Бресте откроется выставка инклюзивного проекта «Искусство на равных»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.