Сейчас фестиваль проходит в Минске, уже в шестой раз. В 2018 году в его организации участвовала брестчанка Наталья Ковалевич, которая проводила инклюзивные экскурсии, позволяющие незрячим людям прикоснуться к миру фото. В Бресте «Месяц фотографии» стартует 21 октября.
Читайте также: Незрячая брестчанка с двумя высшими: «Надоедает, когда люди приходят в изумление от того, что я сама наливаю себе чай»
Тема фестиваля в этом году – «История». Отталкиваясь от мысли, что история не является законченным и полностью объективным повествованием, участники фестиваль пытаются ответить на вопросы: как конструируется и деконструируется историческая реальность? Как происходит включение/исключение из истории? Как художник и фотограф участвуют в этих процессах?
В поисках ответов сформировались три тематические линии, которым посвящены два десятка выставок:
Социальная хореография. Тело человека формируется под влиянием социального, политического и экономического контекста. Мы создаем, утверждаем или оспариваем социальный порядок не только через слова, но и через жесты и проявления тела. Термин «социальная хореография» ввел американский исследователь Эндрю Хьюит.
Белорусский фотограф Сергей Гудилин в своей инсталляции New Olympia / Backstage / 1944–2019 исследует историю минских парадов и то, как через них репрезентуется идеология. Зритель увидит процесс создания парадов, внешнюю сторону и изнанку, документацию репетиций и видео парадов разных лет.

Ре/деконструкция истории. Фото создает эффект реальности, но в то же время само создается под влиянием позиции того, кто снимает. Используя технику коллажа, постановочную фотографию, подмену контекста, фотографы и художники показывают «склеенное» и «разорванное» в историческом повествовании.
В поле внимания проекта «Реконструкция» Александра Гронского – исторические батальные панорамы в военных музеях. Однако это не документация военных реконструкций, а сюрреалистическая картина, где военные действия разыгрывают случайные люди, переодетые в военную форму, на фоне современной и советской архитектуры.

Зазоры истории. История не идет по одной непрерывной линии. События, которые оказываются на периферии истории или создают разрывы и нестыковки в хорошо написанном повествовании, особенно интересны.
Немецкий художник Зыман Мэнэр в течение двух лет работал в архивах Службы государственной безопасности ГДР, известной как Штази. Его проект «Комплекс наблюдения» – это документация работы агентов: маскировка, секретные знаковые системы, неофициальные награждения.

Также можно будет увидеть «Балтийский путь» – живую цепь через все страны Балтии, которую образовали в 1989 году в знак протеста против пакта Молотова – Риббентропа; прощальную процессию во время похорон Фиделя Кастро в 2016 году через всю Кубу и многое другое. Одна из выставок прямо относится к Бресту – Сергей Орлов покажет малоизвестную сторону Брестской крепости, эстетику инженерного искусства в малопонятных с виду объектах.
Соорганизатор и участник фестиваля – Фонд развития Брестской крепости. О месте проведения будет известно позже.
Сайт фестиваля: mfm.by
Facebook: facebook.com/mfm.by
Оцените статью
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google