Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Российские генералы

Отправили на «свадьбу в Малиновке». Полковник спецназа — о том, почему в Украине погибло так много российских генералов

03.04.2022 19:37

Смерть офицера высшего звена на войне — довольно редкое явление. Почему такая аномальная смертность среди российского генералитета?

Свое объяснение изложил заблокированной радиостанции полковник, бывший командир марьиногорского спецназа Владимир Бородач, который участвовал в войнах в Афганистане и Анголе.

Владимир Бородач
Владимир Бородач

С начала войны в Украине в 2022 году, по разным данным, погибли от четырех до семи российских генералов. Официальный Кремль признал гибель только заместителя командующего 41-й общевойсковой армией Андрея Суховецкого

Реклама

Журналист-расследователь Христо Грозев говорит о смерти шести генералов с российской стороны. Украинцы говорят еще о гибели чеченского генерал-майора Магомеда Тушаева.   

Смерть офицера высшего звена на войне — довольно редкое явление. За десять лет войны СССР в Афганистане погибло трое советских генералов. США за последние пятьдесят лет потеряли в разных войнах двух генералов. 

«Командир бригады не должен бежать впереди цепи»

Основная мысль бывшего военного в том, что никто в России даже не пытался готовить солдат и офицеров к войне. 

«Накануне таких кампаний подразделения, части полгода не должны вылезать с полигонов. А у меня чувство, что военных под видом учений отправили в Украину на «свадьбу в Малиновке». Естественно, что им стали бить морды. Управления армией не существует от верха до низа. Российские солдаты не могут принять даже один общевойсковый бой. И это при таком существенном преимуществе и прикрытии с воздуха»,  говорит бывший спецназовец. 

Почему же гибнет так много именно генералов? Бородач считает, что виной тому недостаток связи, плохая координация среди российских военных, а также хорошая работа украинской разведки.

У России есть средства связи для ведения боя, но при входе в Украину они сами уничтожали вышки, которые обеспечивали работу интернета и этой связи. Как можно было лишить самих себя средств связи?! В результате командиры появляются в тех местах, где не должны быть. 

Представьте, что командир бригады бежит впереди цепи и поднимает в атаку солдат. Безусловно, так не должно быть». 

Читайте также: «В шею гнать таких переговорщиков. Это предательство!» – россияне о планах Кремля «сократить военную активность»

Реклама

«Это легкая добыча для «Байрактаров»

Бородач объясняет, как должна строиться классическая военная атака и где в таких ситуациях находятся командиры. 

«Есть такое понятие, как глубина атаки. Командир взвода идет в середине взвода, командир роты еще глубже, потому что командует тремя взводами, командир батальона еще глубже относительно линии фронта это элементарное ведение и управление боем. Командир бригады не может быть вместе с командиром взвода на переднем краю, потому что он должен обеспечивать взаимодействие своих подразделений». 

Но без средств связи все путается, командир батальона едет к командирам роты и взвода, в течение боя его активность замечают, определяют его джип  и он становится легкой добычей для «Байрактаров». Командиров легко вычисляет разведка, и первый удар наносится по командному пункту. Когда уничтожено командование, подразделение разбегается или даже стреляет друг в друга.

«У российских солдат низкий морально-боевой дух»

Возможно ли такое, что генералы собственным примером пытаются поднять морально-боевой дух своих солдат, поэтому и оказываются на переднем краю атаки?

«Личный пример нужен на уровне командира взвода или роты, но тоже только при определенных условиях. Когда тебе простреливают голову, это не поднимет ничей дух. Без авторитета невозможно вести в бой солдат — они просто не будут исполнять приказы, если не будут уверены, что командир их не бросит. 

У российских солдат очень низкий морально-боевой дух. Откуда тот дух возьмется, если ребятам говорят — тебя будут встречать хлебом-солью, а на самом деле их там убивают? Если бы не было больших жертв и потерь, то действия России можно было бы подавать как комикс, как пародия на войну»

«Это вахлаки с автоматами, а не солдаты»

Бородач считает, что к войне в России не был готов никто, тем более к продолжительной. Они не могут организовать даже перемещение войск, обеспечение армии. Генералы послали людей в разных направлениях, но не помнят, что их нужно кормить три раза в день, а техника не ездит без топлива. 

«Экипированная армия — это какие-то вахлаки с автоматами, а не солдаты».

Одна из основных проблем российской армии — отсутствие ясного понимания, ради чего они воюют в Украине. 

«Отрезвление происходит у всех офицеров. Они понимают, что оправданий их действиям нет, когда они бомбят города и убивают мирных жителей. Солдаты тоже начинают понимать, когда видят сожженную технику видят брошенные трупы других военных, которые обгрызают собаки. Фактически солдат и офицеров вынуждают идти на мародерство. За что им умирать? За украденную у какой-то украинки золотую цепочку? Это убивает не только мораль, но и дух. В таком состоянии тяжело жить, а не то что воевать».

Читайте также: Пьют, продают награбленное, попадают в ДТП на военной технике. Что рассказывают о российских военных на Гомельщине

«У украинцев есть мотивация»

По мнению полковника, российская армия деградировала из-за многочисленного воровства «распилов» денег. Как пример он подает то, что на солдат не хватает даже сухих пайков, а те, что есть, давно просрочены. 

Действия украинской армии военный оценивает очень положительно. 

«Качество украинского солдата высоко, но самое главное — у них есть мотивация, они защищают жен и матерей, свои дома. Украинцы начали уважать себя. Народ там вышел их психологии раба, они борются за свою свободу», — подытоживает Владимир Бородач. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.