В этом году фестиваль прошел уже в девятый раз. В Барановичах он впервые состоялся в 2014 году, а до этого его местом дислокации были Островец и Гудогай.
Вечером 8 февраля 2020 года зал и фойе Дворца культуры «Текстильщик» заполнились молодыми людьми. По внешним наблюдениям, средний возраст участников вряд ли больше 20.
Музыка звучала очень энергичная: с ударниками, электрогитарами и движущимся по залу прожектором. Зал заполнился целиком.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Мы поговорили с гостями и волонтерами и поинтересовались, что их привлекает в этом фестивале.

Аня (студентка) и Настя (недавняя студентка):
«Мы здесь потому, что друзья разрекламировали, сказали, что будет очень классное движение, можно отлично провести время. Еще не началось, а сама эта атмосфера уже настолько заводит, уже драйв внутри!»
Никита, участник барановичской группы The Crossway, выступающей на фестивале:
«Фестиваль – это прежде всего очень хорошие репетиции с людьми, которые тебе очень нравятся. Это отдельные ощущения. И, конечно, само выступление – мы рассказываем людям о Боге через песни».

Мария из Витебска, волонтер:
«Я здесь не первый раз. Как попала – просто захотелось чем-то помочь, и я поняла, что у меня есть возможность. В данный момент я занимаюсь презеентацией курсов лидерского служения «Пилигрим». Рассказываю, что это, о чем и зачем. Но на ДДН я приехала еще вчера и помогла, чем могла».

Элан из Минска, на фестивале первый раз:
«Меня пригласила сестра-монахиня из нашего прихода. Я просто поверил, что меня сюда Господь пригласил. Сказал: «Езжай», и я приехал».

Мацвей, валанцёр, каталіцкі скаўт з Івянца:
«Мы тут дапамагаем усюды, дзе патрэбна. Я на фестывалі трэці ці чацверты раз, дзесьці так. Першапачаткова ў касцёле вісела паперка: ДДН, запрашаем. Нас папрасілі першы раз як скаўтаў паехаць. Цяжка было адмовіцца. Мне вельмі спадабалася: звычайныя спевы, якія чуеш у касцёле, на вялікай сцэне, у розных стылях. Рок, рэп і гэтак далей. І калі ты бачыш столькі людзей, якім гэта падабаецца, якія гэта падтрымліваюць, то проста сэрца радуецца».

Директор фестиваля ксендз Павел Рудьман рассказал, что мероприятие имеет межконфессиональную направленность: «Мы говорим о христианстве как о вере. Сегодня у нас здесь выступает две католические команды и две протестантские. «Слово жизни» и «Новое поколение» – это группы из протестантских церквей. «Рыбы» – общебелорусская католическая группа, барановичская команда The Crossway – мои воспитанники.
Организует фестиваль команда волонтеров. Люди, которые ради идеи, без зарплаты все это делают. Столько людей, как в этом году, еще не было».

Идея фестиваля возникла в 2010 году после посещения презентации альбома всемирно известной христианской группы Hillsong. Поначалу никто не верил, что такое возможно в Беларуси. Но благодаря людям, которые жили этой идеей, она понемногу стала реализовываться. Павел на тот момент служил в Островецком районе, и первый фестиваль прошел в 2012 году в Островце. Название случайно придумала журналистка «Островецкой правды», написав статью под названием «В Островце прошел фестиваль христианской музыки, или Как достучаться до небес». С тех пор последняя фраза и аббревиатура «ДДН» закрепились за фестивалем.




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google