• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1112
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1112
    EURO2.4458
    100 RUB3.2211

Против насилия над женщинами. В Бресте читали документальную пьесу «Семь»

76 29.03.2018 14:00

Пьесу «Семь» читали в рамках информационной кампании «Не молчи! Останови насилие в семье!». В Беларуси каждая третья женщина сталкивалась с физическим насилием. Фото: Татьяна ГАПЕЕВА. Источник: https://www.b-g.by

За пять с половиной лет на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия позвонили почти 11 тысяч раз.

Среди тех, кто обратился за помощью, 94% – женщины, 6% – мужчины. В последнее время количество звонков от мужчин увеличилось, в 2017-м на горячую линию позвонили 8% мужчин. Об этом рассказала «БГ» руководительница общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 (МОО «Гендерные перспективы») Анна Коршун после показа документальной пьесы «Семь» в Бресте.

На фото: руководительница общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801 Анна Коршун, третий секретарь Посольства Турецкой Республики в Республике Беларусь Онуралп Доган Чакыр

Мероприятие прошло 26 марта в Брестском театре драмы в рамках национальной информационной кампании «Не молчи! Останови насилие в семье!». Пьесу читали Анна Коршун, посол Швеции в Республике Беларусь Кристина Йоханнессон, победительница конкурса «Мисс мира – 2017 на инвалидной коляске» Александра Чичикова и другие. Они познакомили брестчан с биографиями семи женщин из разных уголков мира: Афганистана, Северной Ирландии, России, Гватемалы, Пакистана, Камбоджи, Нигерии, – которые отстаивают права женщин.

Проблема актуальна для всех стран, считает посол Швеции в Беларуси Кристина Йоханнессон. После того как в ноябре 2017 года голливудские актрисы заявили о домогательствах на работе, в Швеции женщины разных профессий также рассказали, что сталкиваются с ними, вспомнила Йоханнессон. «Очевидно, что в Швеции, где, как мы считаем, многое делается для гендерного равноправия, улучшения условий жизни женщин, еще много осталось сделать», – рассказала посол.

Посол Швеции в Беларуси Кристина Йоханнессон

В Беларуси, по ее мнению, многое делают на законодательном уровне для защиты прав женщин. Но нужно обратить внимание, какие требования им предъявляются, чего от них ожидают. Например, после трехлетнего отпуска по уходу за ребенком женщине тяжело вернуться в профессию. В Швеции часть отпуска может взять только мужчина (в общей сложности отпуск длится 18 месяцев – прим. авт.).

«Сначала ввели «папин месяц». Помню, в Европе был фурор – о, шведы как всегда, что-то странное придумали. Мужчины в основном использовали его во время крупных чемпионатов типа чемпионата мира по футболу или во время охоты на лося, это тоже большое событие в Швеции. Потом ввели второй месяц. Сегодня я смотрю на молодых коллег, даже молодые дипломаты берут свои шесть месяцев», – рассказала Йоханнессон.

Для Беларуси, как и для других стран, актуальна проблема домашнего насилия. В 2014 году Фонд ООН в области народонаселения провел исследование и выяснил, что каждая третья белоруска сталкивалась с проявлением физического насилия по отношении к себе. «В Беларуси сегодня нет специализированного закона о предупреждении домашнего насилия. Очень часто женщины, страдающие от него, оказываются фактически в беспомощном положении, агрессоры не получают должного наказания», – отметила Коршун. В прошлом году Министерство внутренних дел РБ предложило разработать концепцию законопроекта о предупреждении домашнего насилия. По мнению Коршун, это будет событием в социальной жизни всего белорусского общества – многие женщины обретут права, а тех, кто виновен в домашнем насилии, накажут.

Руководительница горячей линии отметила, что сейчас женщины чаще понимают, что в их семье есть домашнее насилие. «Когда горячая линия только открылась, многие женщины звонили и говорили, что не подвергаются насилию, потому что нет жестоких избиений, нет переломов костей, – вспомнила Коршун. – Но когда наши консультантки разговаривали с ними, выяснялось, что женщины систематически терпят шлепки, пощечины, кого-то супруг тягает за волосы. Сейчас многие звонят и говорят: «В моей семье есть домашнее насилие».

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100 8-801 работает ежедневно с 08.00 до 20.00. Звонок со стационарного телефона бесплатный, с мобильного – по тарифам мобильного оператора. На линии работают психологи, которые оказывают экстренную психологическую помощь, специалисты по социальной работе, юрист, который рассказывает об алгоритме действий в ситуации домашнего насилия, как подать заявление в милицию, в суд, как вести себя во время бракоразводного процесса и т.д. На горячей линии можно бесплатно, конфиденциально и анонимно узнать, куда обратиться за помощью по месту жительства в своем регионе.

Несовершеннолетних не консультируют. Они могут позвонить на детскую линию помощи 8-801-100-16-11.


Материалы по теме:

При возникновении сложной ситуации поможет кризисная комната

Домашнее насилие разрушает чувство собственного достоинства

В каждой третьей белорусской семье бьют детей

Защиту от домашнего насилия ищут только 10,9% женщин и 2,6% мужчин

Комментарии