• 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.1098
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1098
    EURO2.4279
    100 RUB3.2157

Светлана Тарасова плетет деревья счастья, у нее есть свой сад Эдема

183 17.03.2018 11:35

Янтарное дерево Светланы Тарасовой. Фото предоставлено героиней. Источник: https://www.b-g.by

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

Обсудить
Из камней, бисера и другого декора брестчанка создает семейные обереги. Многие из них она подарила своим друзьям.

Светлана Тарасова рассказала «БГ» о своем увлечении, его философии, как у нее появилась идея создавать обереги и как этому можно научиться.

Мои деревья несут в дом уют и красоту. Они светлые вне зависимости от того, в каких тонах выполнены, потому что я всегда делаю их с любовью. Где-то прочла такую строчку: «Нести в себе радость, беречь в себе свет». Она настолько затронула меня, что я сделала эти слова для себя девизом по жизни.

Думаю, энергетика, которую я закладываю в свои работы, очень важна. Люди выбирают для себя их по-разному: одни по цвету, чтобы вписывались в домашний интерьер, другие – в зависимости от того, какие натуральные камни использовались при изготовлении дерева. Для кого-то важнее всего стиль. На мой взгляд, натуральные камни облагораживают мои произведения. А ведь камни еще и лечебными свойствами обладают. Когда на деревья падает электрический свет, они начинают светиться, играют всеми красками. Мне кажется, что они создают особое настроение и даже какое-то умиротворение.

Светлана Тарасова – выпускница Ивановского института текстильной промышленности по специальности «инженер-технолог». Когда-то вместе с мужем-однокурсником она была распределена на Брестский ковровый комбинат, где отработала 32 года. Выйдя на пенсию, не сидела без дела, преподавала в брестских учебных заведениях: ПТУ №231, колледже сферы обслуживания, в филиале БНТУ. Светлана Васильевна – очень творческий человек, прекрасно шьет, вяжет, пишет стихи, которые посвящает своим друзьям и родным. Много лет она возглавляет клуб «Ностальгия» при совете ветеранов Московского района Бреста.

А началось все с крошечного дерева счастья, которое очень давно мне подарила сестра. Я всегда занималась рукоделием, наверное, потому мне и пришла в голову мысль сделать нечто подобное. Я попробовала, и у меня получилось. Помню, что смотрела тогда на свое первое деревце, и не верилось мне, что сама его сделала.

Светлана Тарасова считает, что ее внешний облик должен соответствовать деревьям счастья, которые она создает. Фото из личного архива героини

Только с приходом опыта я поняла, насколько несовершенны были мои первые работы. Некоторые из них я разобрала, и они получили из моих рук свое новое рождение. Но самые памятные для меня так и остались в первозданном виде. Они напоминают о моих первых шагах, согревают душу. Прав создатель проекта «Мастерство художника» архимандрит Виталий Радомысльский, который считает, что создавать шедевры дано не каждому, так же как и быть профессионалом. Но стремиться к этому все же нужно, и я стремлюсь.

Теперь я охотно даю мастер-классы по изготовлению деревьев. В свое время разным техникам плетения пришлось учиться. Много читала специальной литературы, потом пробовала теорию на практике. Не сразу все получалось. Начинала с небольших по размеру работ, а вот когда появился опыт, стали и заказы поступать. Тогда и начали мои деревья расти, становиться все выше. Со временем я кое-что даже начала изобретать сама, например, технику плетения цветов. Загоревшись новой идеей, могу деревце за месяц сделать, а бывало, что над одним и по полгода трудилась.

Работа Светланы Тарасовой «Цветущая сакура». Цветущая дикая вишня – символ женской красоты и молодости. Согласно японским поверьям, жизнь человека отождествляется с падением лепестка сакуры, она такая же яркая, прекрасная и быстротечная. Фото из личного архива героини

Думаю, что за те почти 15 лет, что создаю деревья счастья, у меня уже наберется их целый сад. Я его назвала бы сад Эдема. Это самые настоящие семейные деревья. По восточной философии, это обереги. Крона дерева защищает от любого негатива, а корни укрепляют семью, сплачивая людей. Очень много своих работ я подарила друзьям к юбилеям, знаменательным датам и событиям. Обычно дарю дерево-оберег и свои стихи.

Люди всегда приписывали камням магическую силу, делали из них амулеты и талисманы. Вот и я поначалу в своих деревьях использовала лишь натуральные камни с декором. Потом постепенно стала добавлять к камням бисер. Бывает, что на одно дерево уходит до 800 граммов бисера.

При создании Янтарного дерева использовался натуральный янтарь. Он символизирует счастье, здоровье и дарует огромный импульс к творчеству. Фото: Алла ВЕРСТОВА

О камнях я могу говорить бесконечно. В сплетенном мной агатовом дереве и правда есть натуральный агат, а в янтарном – янтарь. Агат – это символ силы, успеха, жизненной энергии. Он может дарить его обладателю вторую молодость, дать здоровье и долголетие. А очень любимый мной янтарь – это своего рода знак победы. Еще он символизирует счастье, здоровье и дарует огромный импульс к творчеству. Горный хрусталь – символ верности, он несет спокойствие и укрепляет память. Супружескую любовь олицетворяет берилл. Еще берилл – источник молодости и надежды, радости и интеллекта. Есть у меня и аметистовое дерево, в его крону вплетены натуральные аметисты, что сулит его обладателю здоровье и семейное счастье.

Ни одна моя работа не повторяется. Бывает, что у них название одинаковое, допустим, «Янтарное дерево», но при этом они совершенно разные. Потому что каждое дерево – это плод моей фантазии, а она не дает появиться чему-то, скажем так, типовому. Листья, цветы, камни, бусины и бисер, вплетенные в крону, и прочий декор – все это кропотливо подбирается по цвету и по фактуре. Прежде чем начать плести новое дерево, я закупаю все, что мне понадобится, чтобы потом на это не отвлекаться.

Светлана Тарасова рассказала, что за почти 15 лет, что она создает деревья счастья, у нее уже наберется их целый сад. Она его называет сад Эдема. Фото предоставлено Светланой ТАРАСОВОЙ

Пожалуй, чаще, чем другие деревья, я делаю сирень. Она и мне самой, и людям нравится. Например, подруга подарила своим детям на новоселье мою сирень, а они ее поставили на самое видное место. Иногда моя сирень – это большая композиция в вазе. Но не раз я делала, словно в песне, одинокую ветку сирени.

Вот, к примеру, чтобы цветы сирени создать, нужен бисер как минимум трех оттенков. Несмотря на то что в городе появились новые магазины с товаром для рукодельниц, все еще нет такого, чтоб зашел туда и купил все, что тебе нужно. В брестских магазинах мне советуют, мол, езжай в Москву, там все есть. Так вот, обычно за бисером приходится сразу несколько магазинов обойти. Камни ищу еще где-то, кашпо или вазу – в третьем магазине. Нужную флористическую ленту нахожу в четвертом. А еще мне три вида проволоки требуется. Я покупаю провода с оплеткой и достаю оттуда медную жилу. Беру ее, складываю в несколько слоев и скручиваю – это и будет основа ствола. Из-за того что у нас с материалами для творчества все еще напряженка, приходится за декором ездить в Польшу.

Деревья счастья Светланы Тарасовой. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Выхожу потихоньку на международный уровень. Мои деревья счастья есть в России, Канаде, США, Франции, Марокко, Венгрии. Нет, речь, конечно, не о поставках, туда увозилось в основном по одному дереву. А вот, к примеру, в Марокко уехали с внучкой три мои работы. У меня внучка замуж вышла в Марокко. Ее муж – врач, он учился в России. Участвовала в трех выставках в Польше. Недавно у меня выставка была в Минске во Дворце профсоюзов. Не персональная, а вместе с другими ремесленниками. На ней были представлены работы не только из Беларуси, но и из Грузии, Армении, Литвы.

Как-то заказали мне семейный оберег «Корабль счастья», чтобы подарить его на золотую свадьбу родным. Это было дерево в золотом цвете, закрепленное в вазе в виде корабля. И уплыл потом мой корабль в Канаду. Когда заказчица подарка оттуда вернулась, то передала мне благодарность юбиляров, сказала, что они были восхищены и счастливы. Мне было безумно приятно от таких слов. Разве может что-то быть лучше, чем когда то, чем ты занимаешься, дарит людям хорошее настроение и радость душе.

Светлана Тарасова со своим Золотым деревом счастья. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Комментарии