Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Моряки, дворник, ракеты… Трио бродвейских музыкантов показало в Бресте настоящий американский мюзикл (фото + видео)

Моряки, дворник, ракеты… Трио бродвейских музыкантов показало в Бресте настоящий американский мюзикл (фото + видео)

256 10.12.2018 19:39 Фото: Виолетта ГАЙДАМАКИНА. Источник: https://www.b-g.by/

В интервью после концерта артисты из Нью-Йорка рассказали, и как стулья во время выступлений ломались, и как по зубной нити приходилось ходить.

На сцене Брестской областной филармонии 8 декабря состоялся концерт, на котором выступило трио из Нью-Йорка с музыкальными номерами в стиле мюзикл. Коллектив в составе Курта Олмана (баритон), Джона Фергюсона (пианино) и Томас Маккензи (сопрано) исполнил композиции американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна, 100-летию которого была посвящена программа тура. Беларусь стала шестой по счету и завершающей страной, где гастролировали артисты. До этого они побывали в Молдове, Литве, Украине, Франции и Мальте.

Моряки, дворник, ракеты… Трио бродвейских музыкантов показало в Бресте настоящий американский мюзикл (фото + видео)

Реклама

Открылся концерт номером «В городе», являющимся хитом, который в 1944 году написал Бернстайн совместно с Бетти Комден и Адольфом Грином. В нем рассказывается история трех моряков, которые получили сутки увольнения в Нью Йорке во время Второй мировой войны. В одной из песен, которая называется «Поехали ко мне», один из них встречает таксистку и просит показать ему достопримечательности. Она же просто хочет, чтобы они поехали к ней… В песне «Одинокий город» уже другой моряк открывает для себя, что неважно, где ты находишься. Если у тебя нет любви, у тебя нет ничего.

Истории были рассказаны совершенно разные. На сцене показали и сестер, которые ищут славу в богемном районе, и Ромео с Джульеттой в условиях улиц Нью-Йорка 50-х годов, и «тему крутых ракет».

Реклама

«Когда мне было 25 лет, мне выпала прекрасная возможность лично познакомиться с Бернстайном и поработать с ним над рядом проектов в течение последующих 10 лет после этого, которые были последними годами его жизни, – рассказывает Курт Олман. – То, что я встретил его в таком молодом возрасте, оказало на меня большое влияние. Одним из наиболее важных проектов в нашем сотрудничестве была «Вестсайдская история», в которой я исполнял роль Рифа. Мы с Бернстайном называли это между собой темой крутых ракет».

Каждый номер нес в себе нечто важное, глубокое, но подавался в легкой, юмористической манере. Так, в одном из них Олман перевоплотился в язвительного дворника с метлой в руке, чем вызвал улыбки зрителей.

Моряки, дворник, ракеты… Трио бродвейских музыкантов показало в Бресте настоящий американский мюзикл (фото + видео)

Контрастом после этого прозвучала «Ода простым радостям жизни», и, как объяснил ее название Курт: «Мы построим свой дом, будем рубить древесину и растить свой сад».

Закончилось мероприятие композицией «Как-нибудь в другой раз». Ну а в этот раз, после концерта, музыкальный директор и по совместительству пианист, Джон Фергюсон рассказал «БГ», что это уже четвертый его визит в Беларусь: «Первый раз я приехал сюда в рамках программы культурного обмена в 2002 году, но был только в Минске. В Бресте я впервые». Музыкант пояснил, что ассоциация «Американские голоса», которую они представляют, в основном занимается тем, что организовывает обучающие программы по стилям, которые являются уникальными для Америки – это, например, джаз, бродвейский музыкальный театр, хип-хоп.

Моряки, дворник, ракеты… Трио бродвейских музыкантов показало в Бресте настоящий американский мюзикл (фото + видео)

Реклама

Артисты рассказали, что в Бресте они пробыли совсем недолго, поэтому времени на знакомство с городом не было. Им очень хотелось увидеть мемориал «Брестская крепость-герой» и музей «Берестье», но в этот раз уже не получится, надо уезжать.

«Тем не менее нам очень понравился ваш прием, в том числе и отель. Это было очень мило, – признается Маккензи. – Что самое главное, сегодня вечером мы хотим попробовать аутентичную белорусскую кухню. Мы всегда с большим интересом подходим к тому, чтобы попробовать местную еду везде, где гастролируем. Так что ждем с нетерпением, что же там такое вкусное мы попробуем сегодня».

Кстати, Томас Маккензи – не простая певица, а временами еще и акробатическая. Во время выступления с Цирком дю Солей в Лас-Вегасе ее закрепили на пятидесяти футах над уровнем пола, при этом она еще и вращалась во время пения.

«На протяжении 3 недель меня готовили к этому номеру в Монреале: заставляли подниматься на уровень 8 этажей над сценой и затем идти по тоненькой сеточке, которая на вид не толще зубной нити. И я должна была ходить туда-сюда. Это было очень страшно, и я паниковала. Но виду не показывала, я же актриса. Говорила себе, что все хорошо, все нормально», – призналась певица.

А вот большая часть 40-летней карьеры Курта Олмана, связана с классической музыкой: «Сейчас я очень избирательно подхожу к работе: если кто-то просит спеть, то я уже думаю, согласиться или нет. Можно так сказать, что я уже на пенсии. Но если подумать о том, чтобы плотно продвигать свою музыку, то сейчас будет сложнее, чем в 80-е, когда я активно строил карьеру».

Артист также рассказал о своем первом опыте выступлений, за которое ему заплатили:

«Это было в оперетте. Называлась она «Принц-студент». Мне нужно было исполнять произведение, из-за которого я очень нервничал. Помимо этого, мне нужно было еще и вальсировать. И это меня нервировало гораздо больше! – вспоминает Курт. – Так что в этих условиях пение оказалось простым».

Моряки, дворник, ракеты… Трио бродвейских музыкантов показало в Бресте настоящий американский мюзикл (фото + видео)

При этом он признался, что спустя столько лет все равно испытывает волнение, правда, относится к нему уже иначе: «Мир не рухнет, если что-то пойдет не так», – вот что я думаю перед сценой. Не могу сказать, что это какой-то секретный способ борьбы с нервами, но это работает».

А косяки были, и мир действительно не рушился. По словам Курта, бывало, что и слова даже забывал во время выступлений. «Из таких казусов можно вспомнить, как я пришел на представление, а у меня были только белые носки. Пришлось меняться с одним из хористов. Знаете, это не самая приятная вещь, – вспоминает артист. – Был еще один великолепный момент, когда довольно крупный мужчина, исполнявший роль такой же крупной женщины, по сценарию должен был толкать меня на стул. Но он толкнул так сильно, что тот стул сломался. Или бывает еще, что выступаешь на свежем воздухе и в рот залетает насекомое. Так что, да, за 40 лет бывало всякое».

Что же артисты чувствуют после выступления? В первую очередь, это облегчение от того, что все уже закончилось. «Сразу после этого приходит ощущение радости, когда видишь удовольствие на лицах людей в зале, – делится Курт. – Ну а самое приятное, когда через год или через 10 лет встречаешь кого-нибудь на улице и тебе говорят, мол, я был на вашем концерте, в таком-то и таком-то месте в таком-то и таком-то году и все еще помню вас. Это лучшее вознаграждение за труд».

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.