• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.1666
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1666
    EURO2.4432
    100 RUB3.2497
Караоке на колесах, или Как брестский таксист возил пассажиров с ветерком и с песней (видео)

Караоке на колесах, или Как брестский таксист возил пассажиров с ветерком и с песней (видео)

334 10.02.2019 20:16 Идея сделать из своей машины «поющее такси» родилась у брестчанина Андрея в караоке-клубе. Фото: Виктория ПОЛЯКОВА. Источник: https://www.b-g.by

Истории о брестском таксисте, который и сам споет, и других запеть сподвигнет, ходят давно. «БГ» разыскала музыкальную машину и ее певца-водителя.

Андрей Жук работал водителем такси на протяжении пяти лет. Но найти его оказалось непросто по двум причинам: из-за невысокого заработка и кризиса в сфере пассажирских перевозок он был вынужден приостановить деятельность. Вторая причина банальна – конкуренция. Другие таксисты о необычном такси с функцией караоке распространяться не хотят.

Караоке на колесах, или Как брестский таксист возил пассажиров с ветерком и с песней (видео)

«Раньше часто работал у ночного клуба. Посетители выходили и спрашивали, где такси-караоке, мол, хотим ехать именно в этой машине. «А его нету сегодня», – отвечали им. Или говорили, что «он уже не работает», – рассказывает Андрей. – Теперь и правда ушел. Я очень любил работать, когда работа была. А сейчас ее нет. Раньше заказов всем хватало, но новые службы такси, которые вошли в бизнес недавно, очень сильно поменяли ситуацию. Теперь стать водителем такси намного проще: не нужна ни лицензия, ни страховка на пассажиров, а раньше мы несли за все полную ответственность. Вроде в чем-то стало проще, но налог высокий – невыгодно работать. Да и заказов стало меньше».

 

Как все начиналось

Золотую пору своего караоке-такси Андрей вспоминает с ностальгией и скучает по временам, когда развозил пассажиров по городу под любимые мелодии. С песней по жизни он идет с детства: петь научила мама, затем был школьный хор, в юности учился играть на гитаре, чтобы самому себе аккомпанировать.

Одним из любимых способов отдохнуть и набраться позитивных эмоций всегда было и остается караоке. Андрей говорит, что во всех заведениях, где можно свободно попеть, его знают. Идея превратить свою машину-такси в нечто необычное родилась тоже в караоке-клубе.

«В тот вечер заказов не было. Пока ждал, был в караоке, пел песни. И вот поступил заказ, я отлучился, чтобы отвезти человека, а мой столик за 30 минут моего отсутствия закрыли. Вернулся, говорю, мол, я тут совсем недавно был, извините, опоздал на 5 минут. А мне ответили, что такие правила – за повторный вход нужно платить. Вот тогда и подумал, почему бы не сделать караоке самому», – вспоминает Андрей.

Чтобы убедиться, что эта «фишка» нужна не только ему, но и людям, Андрей сначала просто пел своим пассажирам. Идея нашла отклик: подпеть харизматичному водителю захотели многие. Пришлось приобрести планшет, чтобы пассажиры могли видеть текст песни. Первый микрофон был проводным, но прожил недолго.

Караоке на колесах, или Как брестский таксист возил пассажиров с ветерком и с песней (видео)

Андрей вспоминает об этом с улыбкой: на Новый год шнур оборвали девчонки-пассажирки – тянули микрофон на третий ряд сидений. Позже Андрей купил беспроводную систему и два микрофона, украсил салон авто праздничной иллюминацией. Караоке на колесах вызывало у людей удивление, любопытство и… желание спеть.

«Некоторые пассажиры думают, что караоке – платная функция, потому и отказываются петь. Но часто бывает, что просто стесняются. Говорю им: тогда я буду петь первым, а вы мне поможете. Постепенно человек расслабляется, раскрепощается и начинает работать во весь голос. Бывает, конечно, что люди отказываются петь, хотят ехать в тишине. Я все понимаю – обыкновенная усталость. Выключаю музыку, везу молча. Иногда предлагал спеть после поездки – соглашались, говорили, что у меня хороший голос», – рассказывает Андрей.

 

О чем поют брестчане?

Охотнее поют женщины, мужчины часто подключаются уже в процессе. С удовольствием поют и люди в возрасте, и молодежь. Репертуар, правда, выбирают разный, говорит Андрей.

«Девчонки обычно сразу начинают с Лободы. Любят наши люди Лепса. Я однажды за ночь тридцать раз спел «Рюмка водки на столе». Песня была на пике популярности, еле выдержал – у Лепса ведь уникальная манера петь, приходится кричать. Конечно, молодежь больше поет современные композиции, любит рэп. Но мне такие песни, где присутствует вульгарность и нецензурная брань, не нравятся», – признается собеседник «БГ».

Бесспорным хитом в караоке-такси стали «Белые розы» группы «Ласковый май». На второй строчке рейтинга – песни группы «Руки вверх». Если пассажиры едут со дня рождения, чаще всего поют «18 мне уже» или «День рождения» Ирины Аллегровой. Не забыт и «Гранитный камушек» некогда популярной группы «Божья коровка».

Андрей говорит, что бывает, садятся совсем молодые ребята и девчата, а песни поют 90-х годов, знают слова наизусть. Люди старшего возраста предпочитают старые, всем известные песни «со смыслом» и даже удивляются, что где-то можно вот так неожиданно взять и спеть «Старый клен», «Листья желтые над городом кружатся» или «Город, которого нет» нашего земляка Игоря Корнелюка.

Любят петь и народные песни. Никаких ограничений нет – можно выбрать абсолютно любую композицию. Но все же, как советует собеседник «БГ», желательно хотя бы немного знать слова, чтобы попадать в мотив. За тем, чтобы пассажиры не пели «кто в лес, кто по дрова», следит Андрей и вовремя направляет. Правда, без микрофона, чтобы не отвлекаться от дороги. Сам он предпочитает лирические песни, берущие за душу.

Караоке на колесах, или Как брестский таксист возил пассажиров с ветерком и с песней (видео)

У Андрея было немало постоянных клиентов и даже тех, кто вызывал караоке на колесах, чтобы просто покататься по городу с песнями. «Один раз был установлен рекорд, – вспоминает он, – со мной катались почти три часа! Человеку просто нужно было расслабиться и попеть».

 

Мечты о будущем

Если услуга пришлась клиентам по душе и приносила не только прибыль, но и радость, может, стоило бы открыть целую службу караоке-такси?

Андрей говорит, что не раз думал об этом. Но есть лирика, а есть простая арифметика – все упирается в деньги. По его подсчетам нужны серьезные вложения. Во-первых, автомобили должны быть большими – караоке требует акустики, да и машину с такой функцией нередко вызывают компании людей – 5-6 человек. Автомобили должны быть оборудованы хорошей звуковой аппаратурой, несколькими микрофонами, иллюминация внутри салона тоже не будет лишней.

И самое главное, говорит Андрей, нужны водители, которые не просто умеют петь, но и могут найти подход даже к самому застенчивому пассажиру.

«Работу в такси нужно любить, – считает Андрей. – Она дает возможность научиться правильно общаться с людьми любого возраста, статуса и настроения. С трезвыми, с пьяным – любыми! Нужно к каждому найти свой подход. Мне нравилось, что все пассажиры выходили из моей машины довольные и говорили: «Вы нам такое удовольствие доставили, можно было даже на дискотеку не идти, а просто покататься». Я тоже от них заряжался. Бывало, и усталости не чувствовал».

Андрей не теряет надежды вернуться в любимую профессию. Готов нести (или, вернее, везти) песни в массы и сам, и с единомышленниками. Телефон Андрея находится в редакции «БГ» на случай, если кто-то пожелает разделить с ним такое необычное увлечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: