Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Брестчанин Андрей Козел украшает города каменными зубрами и розами

550 28.01.2018 18:42 Андрей Козел вырезал на камне зубра - символ Беловежской пущи. Фото предоставлены автором. Источник фото

Огромный камень с изображением зубра появился у мусороперерабатывающего завода. В планах - камень к 1000-летию Бреста.

Андрей Козел по образованию педагог, раньше он преподавал спортивные дисциплины. Параллельно с этим работал художником в фирмах по оказанию ритуальных услуг. Там же научился технологии обработки камня. Работа, по словам Андрея, была без творческого начала, а ему хотелось развиваться профессионально. Потому он начал создавать барельефы на камне.

«В Бресте есть камни, которые стоят у музея «Спасенные художественные ценности» или на площади Свободы. Их оформляли люди из другого города, – рассказал Андрей. – Я подумал, почему нам самим не сделать свой город красивее. Мы же для себя сделаем гораздо лучше».

Реклама

Первой его работой стала каменная роза, которую скульптор выполнил в 2017 году по заказу производственного коммунального унитарного предприятия «Коммунальник». Камень находится в цветочно-оранжерейном комплексе. По словам Андрея, рисунок определила форма камня: на нем был выступ, который формировал розу. К работе он приступать боялся, потому что раньше имел дело с гранитом. «Рисовать» розу пришлось на булыжнике. Теперь это любимая работа скульптора из имеющихся четырех.

По словам Андрея, некоторые люди думают, что скульптура выбивается молотом. На самом деле технологии ушли вперед. Он использует болгарку – угловую шлифовальную машину. Работа тяжелая физически, поэтому спортивное прошлое помогает. «Не каждый выдержит стоять в респираторе и наушниках. Бывает, что камень нельзя перенести в место, где нет дождя, солнца, приходится постоянно работать на открытом воздухе», – рассказал Андрей.

При работе с камнем, по его словам, лучше не ошибаться. «Но я обычно не пытаюсь все сделать быстро. Потихоньку отрезаю, все лишнее убираю, а потом добиваюсь конечного результата. Если торопиться, можно напортачить», – отметил Андрей.

Сейчас он работает над камнем, который расположен у Брестского мусороперерабатывающего завода. Валун весом 38 тонн нашли под водой в Красном Дворе, рассказал Андрей, и перевезли с помощью спецтехники. Скульптор вырезал на нем зубра и дерево, еще планирует изобразить журавля и солнце. Идея проста: показать кусочек брестской природы. На камне есть надпись: «Природа – наше наследие, приложив свою руку, мы сохраняем ее для наших потомков».

Там же, в Красном Дворе, нашли другой камень, который, по словам собеседника «БГ», планируют установить в парке 1000-летия Бреста. «Директор ЖКХ подходил ко мне и предлагал оформить его», – рассказал Андрей. Что именно будет изображено на камне, он пока не знает. Пока скульптор видел его на фотографиях. По его словам, камень очень красивый и оригинальный, под мрамор.

Андрей Козел признается, что у него много задумок. Ему бы хотелось вырезать лица людей.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.