Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Фантазия, ведущая к добру. Художница Юлия Шоколь: «Я реально улетаю, когда сижу над картинами»

227 07.06.2021 06:53 Фрагмент картины Юлии Шоколь . Источник фото

Брестчанка Юлия Шоколь стала рисовать, будучи взрослым человеком и не имея никакой специальной подготовки, но, посмотрите, какие картины она создает.

Человек, живущий в тяжелое и жесткое время, коим мы вполне можем считать и наше время, очень нуждается в чем-то таком, на что он мог бы опереться и почерпнуть силы. В атмосфере, насыщенной страхом, особенно остро ощущается потребность в красоте, несущей в себе добро. Такая красота, кроме прочего, воплощается в творениях искусства. И утешение в ней находит как творец, так и принимающий от него луч добра созерцатель.

Читайте также: В Бресте выставили «не/веселые картинки», посвященные событиям 2020 года (фото)

Реклама

Фантазия, которая ведет к добру, счастью, солнцу, свету, пробиваясь через какие-то препятствия. Так о картинах брестчанки Юлии Шоколь высказалась одна из посетительниц ее персональной выставки, которая недавно презентовалась в брестском отеле «Эрмитаж». Жизнь Юлии в искусстве началась совсем недавно, но не жизнь искусства в ней. И ее история – это пример того, что взлететь никогда не поздно. Увлечение рисунком началось, когда она была уже взрослым человеком, мамой двоих фактически уже взрослых сыновей.

Никакой специальной подготовки в рисовании она не проходила. Была только, видимо, природная тяга к творчеству, которая, как ручеек, стремится найти выход, пробиваясь сквозь толщу препятствий. Вначале была попытка делать ювелирные украшения – брошки. Но затем случай свел с человеком, который и подвиг ее поменять занятие. Этим человеком была одна уважаемая ею художница, Наталья Алехно – арт-директор Союза Художников и мастеров «Центра БелКультуры». Однажды она сказала: «Юля, ты будешь рисовать, давай попробуй». С этого и началось увлечение Юлии рисованием.

«В этом я нашла способ отдохнуть от этой, правда, не очень хорошей жизни, улететь куда-то, очень далеко. Я реально улетаю, когда сижу над картинами. Это своего рода медитация. Когда я рисую, я ничего и никого не вижу», – так описала Юля свои ощущения от процесса, в который она погружается без остатка. Чтоб творческий ручеек потек свободно и непринужденно, пришлось, конечно, немало потрудиться, освобождая русло от всякого рода препятствий.

Благо, семья поддержала увлечение Юли. Наверное, потому, что поступала мудро, придерживаясь одного правила: «Прежде, чем сесть за картину, у меня должен быть готов ужин, чтобы это увлечение было не в ущерб семье. И когда у меня там уже все нормально, я могу со спокойной душой сесть за картину. Я думаю, что мужу и детям все-таки нравится мое доброе увлечение. Они меня терпят и любят».

Читайте также: Здесь птицы поют, деревья растут… Фоторепортаж «БГ» с пограничного катера, который охраняет Западный Буг

Сюжеты картин художника всегда уникальны, ведь это – образ, пропущенный через внутренний мир и видение автора. Своеобразие работ «В мире грез», «Любовь и кровь», «Счастье рядом», «Над пропастью» и других Юлии Шоколь в том, что она стремится не столько к тому, чтобы реалистично рассказать какую-то жизненную историю, сколько к тому, чтобы с помощью своеобразной символики вызвать у зрителя ощущение: каждая из воссозданных ею историй – это мир, наполненный величайшей глубиной, тайной, какой-то просто космической бездонностью.

И этот мир настолько хрупок, что может рухнуть от любого неосторожного прикосновения. Его можно только бесконечно созерцать, разгадывать и постигать, причем делать это с величайшей осторожностью. Рождение сюжетов – тайна души художника, куда заглянуть очень сложно. Но Юлия немного приоткрывает завесу: «Есть у меня, например, картины, написанные по истории одной девушки о несчастной любви. Она мне ее рассказала и попросила написать об этом картину».

Читайте также: «Путешествия — это всегда про свободу»: В Бресте открылась выставка travel-фотографии «Точки притяжения» (много фото)

Реклама

Несмотря на то, что Юлия – начинающий художник, у нее уже появились первые почитатели. «Вот эта серия картинок писалась под заказ, это уже продано», – показывает Юля на полиптих с общим названием «Маленькая история большой любви».

Нам же остается пожелать, чтобы фантазия Юлии Шоколь не истощалась, находя тех, кто нуждается в ее осторожной, бережной сопричастности.

Фото: Наталья ДЯДИЧКИНА

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.