Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»

Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»

339 24.03.2018 14:35 «Калейдоскоп» существует в Бресте уже десять лет. «БГ» побывала на одной из репетиций театра. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

В брестском театре занимаются люди с нервно-психическими заболеваниями. Уже десять лет они ставят сказки.

Первой постановкой коллектива был «Колобок». Его в 2008 году показали в Бресте на международном театральном фестивале «Непратаптаны шлях», на котором выступают коллективы, где занимаются люди с инвалидностью. Они представляют небольшие спектакли. Чтобы зрители не скучали в промежутках, пока артисты готовятся к выступлению, организаторы придумывают развлекательную программу. В тот год спектакль «Калейдоскопа» разделили на небольшие сценки и «вклеили» между постановками других театров. Специалисты, которые работали на фестивале, похвалили молодой коллектив, и они начали готовить другие спектакли.

Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»
Руководитель объединения любителей театра «Калейдоскоп» Светлана Новикова

За десять лет театр поставил «Волшебника Изумрудного города», «Кошкин дом», «Золушку», «Снежную королеву» и другие сказки. Сейчас коллектив репетирует в территориальном центре Ленинского района.

Реклама

Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»Марина Скок, в театре 7 лет: «Прийти сюда мне посоветовала подруга Вероника. Я попробовала, и мне понравилось. В первый раз выступать было страшно, я была немного скованна, но со временем раскрепощалась все больше. Первая роль была в спектакле по мотивам сказки Пушкина «Спящая студентка и лесорубы». Я играла говорящее зеркало. Коллектив у нас дружный, сплоченный, мне нравится».

 

Руководитель театра объясняет, что коллектив ставит только сказки, потому что они подходят для любой аудитории. «Это весело, интересно, их с удовольствием смотрят дети и взрослые. В наших спектаклях много музыки», – рассказывает Светлана Васильевна.

Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»
Полтора года назад к театру присоединились женщины, занимающиеся в Институте третьего возраста. На репетиции они вместе с участниками «Калейдоскопа» готовили игровую программу – она будет предварять спектакль

Сказки выбирают еще и потому, что в них много персонажей. Нужно, чтобы в спектаклях играли все участники коллектива. Роли Светлана Васильевна старается подобрать под характер. «Вася, например, не разговаривает, поэтому я даю ему роли без реплик, – объясняет она. – Сейчас мы ставим «Ослиные уши», он палача будет играть, топор я уже почти сделала».Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»

Реклама

Марина, напротив, запоминает тексты легко, поэтому ей доверяют главные роли. Светлана Васильевна называет девушку суфлером, потому что она знает реплики всех артистов и подсказывает слова, если те их забывают.

 Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»Вероника Левчук, в театре 10 лет: «На работе у нас был кабинет трудовой реабилитации, а там – свой театр. Но директор ушла на пенсию, и театр распался, решила идти к Светлане Васильевне. Мне нравится выступать по Беларуси, ходить в костюмах. Я играла и разбойницу в «Снежной королеве», и мачеху в «Золушке». Много в каких сказках».

 

Многие костюмы Светлана Васильевна шьет сама, в ход идет каждый кусок ткани, который ей приносят знакомые. Реквизит – различные предметы, нужные для постановки, – тоже приходится делать самостоятельно.

Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»
Светлана Новикова показывает шкаф, в котором хранятся сценические костюмы

Полтора года назад к «Калейдоскопу» присоединились женщины, которые занимаются в Институте третьего возраста. Вместе они поставили сказку «Снежная королева». Пенсионеркам понравилось в театре, теперь они приходят сюда как волонтеры. «Тут такие люди добрые, уже невозможно уйти. Никогда от них нет зла, не услышишь слов осуждения», – говорит одна из пенсионерок Лилия Назарук.

Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»Николай Давыденко, в театре полгода: «Раньше я ходил сюда просто посмотреть, а потом подумал, может, начать заниматься. Это развитие, читаешь что-то, запоминаешь, не сидишь дома. Тут ты в кругу друзей».

 

 

 

Реклама

Светлана Васильевна уже на пенсии, у нее есть пятилетний правнук. Она признается, что каждый год думает уйти из театра, но преемника нет. «Муж уже ворчит, но как я их брошу, – признается она. – Летом звонят: «Светлана Васильевна, поехали на Белое озеро». Светлана Васильевна бросает дачу, собирается и едет. Они меня как называют – «мама», один только «бабушка».Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»

Театр и в самом деле стал для его участников чем-то большим. Они не только вместе ставят спектакли и ездят отдыхать, некоторые пары познакомились в «Калейдоскопе» и поженились.

Коллектив много где выступает. В 2011 году они ездили на театральный фестиваль «Шаг навстречу» в Минск, тогда же показывали мюзикл про Чернобыль на фестивале «Славянский базар» в Витебске. «Правда, нам там соревноваться было не с кем, были хоры, ансамбли, вокалисты. Мы с мюзиклом одни», – рассказывает руководитель театра.Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»

Чаще же коллектив ездит по Брестской области – выступали в Каменце, Кобрине, Барановичах и, конечно, Бресте. Сейчас театр готовит два новых спектакля – «Ослиные уши» и «Капризная принцесса».Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»

Светлана Новикова собирает архив театра – фотографии с выступлений и вырезки из газетДиагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»Диагноз не помеха, чтобы стать артистом. Какие истории рассказывает «Калейдоскоп»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.