Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Что почитать, или Топ-10 самых читаемых книг 2017 года

07.02.2018 16:23

Отдел домашнего абонемента Брестской областной библиотеки им. М.Горького представил самые читаемые книги прошлого года.

Каждый год на сайте библиотеки появляется топ-10 книг, которые чаще всего выбирали в фондах брестчане.

Архимадрит Тихон «Несвятые святые» и другие рассказы

Реклама

«Несвятые святые» и другие рассказы – книга епископа (на момент издания – архимандрита) Русской православной церкви Тихона (Шевкунова).

В книгу вошли рассказы из жизни автора. Многие из них связаны с Псково-Печерским монастырем, где Тихон начинал монашескую жизнь. Как рассказал сам архимандрит Тихон: «Практически все истории, которые вошли в книгу, я рассказывал на проповедях. Все это – часть нашей церковной жизни. Проповедь… ведь и строится на осмыслении Священного Писания, на толковании церковных событий святыми отцами и на примерах из жизни. Студентам по пастырскому богословию рассказывал эти истории. Рассказывал братии, друзьям. И многие мне настоятельно советовали, а потом и требовали, чтобы истории эти были записаны».. Смысл названия книги «Несвятые святые» архимандрит Тихон поясняет в одноименном рассказе: в конце Божественной литургии священник возглашает: «Святая святым», обращаясь к тем, кто сейчас находится в храме – священникам и мирянам, всем, кто пришел с верой и ждет причащения.

Издана в 2011 году. К октябрю 2012 года суммарный тираж книги составил 1 100 000 экземпляров. К началу 2016 года общий тираж достиг 2 000 000 экземпляров. А в 2017 году тираж вырос еще на 500 тысяч и составил 2 500 000 книг.


Захар Прилепин «Обитель»

«Обитель» – роман русского писателя Захара Прилепина о жизни в Соловецком лагере особого назначения. Опубликован в 2014 году в издательстве «АСТ». В том же году за это произведение автор удостоен премии «Большая книга», а в 2016 году стал лауреатом премии Правительства России в области культуры.

В романе Захар Прилепин обращается к лагерной теме, исследуя Соловки 20-х годов как некое государство в государстве, где действуют свои суровые законы, но где жизнь не умирает ни на минуту. Соловецкие лагеря, буйство характеров, противоречий, человеческих взаимоотношений, бездна страданий. «Обитель» – книга о природе людской и о том, каково это – быть на краю и за краем. Бывший студент Артем, попавший в лагерь за убийство, становится бесстрастным проводником в этот мир: лишенный воли выносить ценностные суждения, он и в лагере ищет лучшей жизни, что придает его взгляду своеобразную объективность.


Даниил Гранин «Мой лейтенант»

Реклама

В романе запечатлена память самих участников трагических событий обороны Ленинграда, восстанавливающая многие неожиданные факты военных действий, бытовые детали фронтовой жизни, увиденные глазами простого лейтенанта. Это взгляд на Великую Отечественную из траншей и окопов, это новое видение событий, неоднократно описанных историками. Этот роман ни в коем случае не автобиографичен, хотя понять, кем на самом деле приходятся друг другу автор книги и лейтенант Д. – несложно. Тем не менее, на страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один – молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный, а второй – мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них – своя правда.


Василий Сарычев «В поисках утраченного времени»

Война – набор параллельных, не сопрягаемых до поры реальностей. В оккупированном Бресте не знали подробностей ленинградской блокады, а умиравшие от голода петербуржцы были далеки от судеб брестского гетто. А в это время где-то в Баварии, Пруссии, Саксонии немецкие обыватели цветами провожали на фронт своих героев… В шестой книге автор свел в треугольник две в чем-то пересекающиеся трагедии и то, что им предшествовало в Германии. Почему 80-миллионный народ, религиозный, работящий, чтущий традиции, безоглядно поверил Гитлеру? Проследим шаг за шагом, как фюрер строил государство для народа, затягивая гайки и обещая все…


Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана»

В основе сюжета – реальная история Билли Миллигана, преступника, которого признали невиновным в связи со множественностью его сознания. Это книга, которую сегодня, без сомнения, можно назвать бестселлером – дело и в интересном герое, и в актуальности темы, и в мастерстве Киза, одного из самых значительных авторов в современной литературе. Для кого эта книга?

Для всех, кто интересуется проблемами мозга, сознания, подсознания, любит книги с интересным, непредсказуемым сюжетом. Киз уделяет внимание всем ипостасям личности героя. И, как ни странно, герой – злодей и преступник – вызывает у читателя сочувствие. Тем более интересно читать, зная, что у героя есть реальный прототип. Уильям Стэнли Миллиган, известный как Билли Миллиган – американский гражданин, один из самых известных людей с диагнозом «множественная личность» в истории психиатрии. Расщепление личности Миллигана насчитывало 24 полноценных личности, из которых 10 были основными. В конце 1970-х годов его судили в получившем широкую известность судебном процессе в штате Огайо, США. Миллиган обвинялся в нескольких ограблениях и трех изнасилованиях, однако его адвокаты заявили о невменяемости своего подзащитного, утверждая, что преступления были совершены двумя его альтернативными личностями и без ведома самого Миллигана. В результате он был оправдан.


Наталья Батракова «Миг бесконечности 2. Бесконечность любви, бесконечность печали…»

«Бесконечность любви, бесконечность печали» – долгожданное продолжение полюбившейся читателями дилогии Н. Батраковой «Миг бесконечности». Читатели, знакомые уже с ее романами-дилогиями «Территория души», «Площадь Согласия» и первой книгой романа «Миг бесконечности», ставшими настоящими бестселлерами, могут отметить особую ауру, своеобразное настроение, которые захватывают с первых страниц. Удачно выстроенный сюжет, тонкий психологизм и проникновение во внутренний мир героев удерживают читательский интерес на протяжении всего повествования, позволяют читателям вступить на территорию чувств, заново осмыслить вроде бы такие привычные понятия, как любовь, дружба, семейные ценности, ответственность за свои поступки… Книга «Бесконечность любви, бесконечность печали» снова приглашает читателей на эту уже знакомую, обжитую, заселенную интересными и многогранными образами территорию…


Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»  

«Цветы для Элджернона» – научно-фантастический рассказ Дэниела Киза («мягкая» научная фантастика). Первоначально издан в апрельском номере «Журнала фэнтези и научной фантастики» за 1959 год. Премия «Хьюго» за лучший короткий научно-фантастический рассказ (1960). В дальнейшем Киз дописал рассказ до полноценного романа (под тем же названием), получившего премию «Небьюла» как лучший роман в 1966 году. Главный герой романа тридцатитрехлетний Чарли Гордон – умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным… Искусственное улучшение интеллекта путем хирургической операции – оригинальное открытие двух ученых: доктора Штраусса и доктора Немюра. После успешной операции над мышью по кличке Элджернон они решают провести аналогичную операцию над каким-нибудь умственно отсталым человеком. Выбор останавливается на Чарли, так как он выказывает стремление научиться лучше читать и писать, стать умнее. В результате проведенной операции IQ Чарли стремительно растет с 68 до 185. Еще через месяц уровень интеллекта Чарли становится выше, чем уровень интеллекта профессоров, проводящих эксперимент. Для Чарли очевидны их ограниченность и заблуждения. Когда у подопытной мыши начинают наблюдаться признаки регрессии, он решает сам продолжить исследование и использовать всю силу собственного интеллекта, чтобы найти решение проблемы. Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным»? А одиноким? На вопросы, которые поднимали еще М. Булгаков в «Собачьем сердце» и Джек Лондон в «Мартине Идене», Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.


Георгий Владимов «Генерал и его армия»

Георгий Владимов, представитель поколения «шестидесятников», известен широкому читателю такими произведениями, как «Большая руда», «Три минуты молчания», «Верный Руслан», многими публицистическими выступлениями.

Роман «Генерал и его армия», его последнее крупное произведение, был задуман и начат на родине, а завершался в недобровольной эмиграции. Впервые опубликованный в журнале «Знамя», роман удостоен Букеровской премии 1995 года. «Сказать о правде генеральской» – так сформулировал свою задачу автор спустя полвека после великой Победы. Военно-исторический роман «Генерал и его армия», повествующий о генерале Кобрисове и взятии плацдарма Мырятин, оборону которого держали власовские батальоны, – роман почти не военный и практически не исторический. Не исторический потому, что не было никогда генерала Кобрисова, не было Мырятина и Предславля. «Генерал и его армия» – не военная книга, так как в ней отсутствует заявленный в заглавии второй главный герой – армия. Есть фронтовой дух, батальные сцены, но армии – будь то власовцы, немцы или русские – в романе нет. Войска Кобрисова – ординарец Шестериков, адъютант Донской, шофер Сиротин и внутренний враг – майор «Смерша» Светлооков. Все вместе они и есть главный герой романа. «Генерал и его армия» – психологическая (автобиографическая) книга, написанная в увлекательном жанре.


Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

Роман о раскулачивании 30-х годов ХХ века. Первая публикация отрывка романа состоялась в 2014 году в майском номере журнала «Сибирские огни». Действие романа «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. На берегах Ангары встретятся крестьяне, ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент, уголовники, мусульмане, христиане, язычники, атеисты, русские, чуваши, татары, немцы, чтобы ежедневно отстаивать у тайги и государства свое право на существование.


Маркус Зусак «Книжный вор»

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет – его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель.

Так девочка оказывается на Химмельштрассе – Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. «Книжный вор» – недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

Материалы по теме:

Что почитать, или Топ-5 самых популярных книг ушедшего января

Что почитать, или Топ-5 самых популярных книг ушедшего декабря

Что почитать, или Топ-5 самых популярных книг ноября

Что почитать, или Топ-5 самых популярных книг октября

Что почитать, или Топ-5 самых популярных книг сентября

Что почитать, или Топ-15 книг ушедшего лета

Чытаць свае. Топ-7 беларускіх кніг па версіі «БГ»

Брестчане в библиотеки уже не ходят

Число библиотек на Брестчине сократилось за 16 лет почти вдвое

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.