Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

«Булка», «Бублик» и «Кикибио», или Звездные кормильцы

09.06.2011 13:21

Слава и популярность - категории непостоянные. Славу в карман не положишь, а побочный бизнес вполне может обеспечить спокойную и сытую старость. К тому же кушать хочется всегда. Видимо, поэтому по большей части интересы знаменитостей лежат в сфере общепита.

Первопроходцы

Звездный «ресторанный бум» начался еще в девяностых годах прошлого века в Америке. Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Брюс Уиллис скинулись и открыли совместный и едва ли не первый звездный ресторан под названием «Планета Голливуд». Позже они рассорились, но мода на ресторанный бизнес не прошла.

В России первопроходцем стал актер Александр Збруев. В 1995 г. в «Ленкоме» он открыл ресторан-клуб «ТРАМ» (Театральный ресторан актеров Москвы). Через 3 года по его пути пошел Стас Намин в компании с Андреем Макаревичем и Валерием Меладзе. В «Ритм & блюз кафе» был воссоздан до деталей мир рок-музыки 60-70-х гг. Главной фишкой стала веранда с 15 гамаками. Но полежать в них могли только приятели владельцев. А дальше пошло-поехало… Только в 2010 г. в Москве открылись семь звездных точек общепита.

Реклама

Ксюшин «Бублик»

В прошлом году вездесущая Ксения Собчак открыла сразу три разных заведения: кафе-кондитерскую «Бублик» (по доступным ценам), презентабельный гриль-ресторан «Твербуль» (с гастрономическими шедеврами) и маленький бар закрытого типа «Мелодия» только с алкогольным меню. В последнем пока проходят закрытые вечеринки для самой Собчак и ее друзей. Все три точки находятся в одном здании. Фишка «Бублика» – разнообразные сэндвичи и «простая, понятная еда». В «Твербуле» внимание уделено кухне за огромной стеклянной стеной, открытому мангалу и, конечно же, гастрономическим шедеврам. Вот некоторые позиции меню: бургер «Твербуль» с черным трюфелем и фуа-гра, каре новозеландского ягненка в пряных травах, оливье с перепелкой табака. Следует отметить, Собчак является не собственницей, а совладелицей этих заведений вместе с известным ресторанным холдингом. Но во всем принимает активное участие. Говорят, только в ресторан она вложила миллион долларов. По словам Ксении, она сейчас делает долгосрочные вклады, которые ей когда-нибудь принесут хорошую прибыль. В планах – еще 50 заведений по всей России.

«Булка» против «Пышки»

Владелица сети собственных фитнес-клубов Ольга Слуцкер плюнула на чужие фигуры и открыла в центре Москвы круглосуточную булочную при пекарне «Булка». В компаньоны она взяла опытного в ресторанном бизнесе актера Федора Бондарчука, заведения которого Vаниль и Bistrot (тоже в соавторстве с другими рестораторами) дают хорошую прибыль. Фишка заведения – в особенной технологии, по которой пекут хлеб: только на натуральной закваске, без красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, т. е. полезный и низкокалорийный хлеб 16 видов. Кроме того, в «Булке» готовят множество кондитерских изделий. Причем начинку, само тесто или помадку меняют часто, чтобы не приедались. Два раза в месяц здесь проводят мастер-классы для детей.

Задолго до «Булки» (в 2008 г.) солист группы «Чай вдвоем» Стас Костюшкин (вместе с другом-ресторатором) открыл в Питере сеть кафе-пышечных «Пышка da Pudra». Пышки от Костюшкина пекут по старинному ленинградскому рецепту, выпытанному у известного пекаря. К тому же посетителям виден весь процесс приготовления. «Я открыл кафе не в погоне за большими деньгами, а в буквальном смысле для души», – утверждает Стас.

«Тинатин» и «Кикибио»

В 2010 г. рестораторами также стали Тина Канделаки и Александр Цекало. Трехэтажный «Тинатин» (от «Тина», разумеется) – в грузинском стиле и с грузинской кухней. Мало того, меню составлено на основе личных гастрономических пристрастий Тины и рецептов ее семьи. В ресторане нет стульев, только мягкие диваны и кресла. На террасе по всему периметру окон развешены клетки с живыми птицами.

Цекало стал одним из трех владельцев итальянского ресторана «Кикибио» (Chichibio). Название взято из литературной классики. Это имя итальянского поваренка из «Декамерона». Помимо традиционных итальянских блюд, здесь можно отведать мозг ягненка с артишоками, телячий желудок с овощами по-флорентийски и голубя с моцареллой и савойской капустой. На стенах «Кикибио» развешены картины современных русских художников. Основные клиенты ресторана – представители российского бомонда.

Spagetteria и Leps Bar

Александр Ревва (он же Артур Пирожков) объединил свои усилия с ресторатором и открыл недорогой итальянский ресторан Spagetteria, ориентированный на широкого потребителя. Владимир Крестовский из «Уматурман» занялся грузинским «ДжонДжоли», где предлагают блюда кавказской кухни с «гуманными ценами». Особой гордостью заведения считается нежная закуска джонджоли из маринованных нераспустившихся цветочных почек с красным луком, кинзой и оливковым маслом. Говорят, Крестовский тут частенько бывает, проводит шумные застолья и «квартирники» для друзей.

Ушел в ресторанный бизнес и Григорий Лепс, открыв респектабельный караоке-бар собственного имени – Leps Bar, меблированный от Versace. Коктейльная карта тут обширнейшая.

Свежеиспеченные

В 2011 г. ресторанный бизнес начали осваивать Иван Ургант, рыжий «Иванушка» Андрей Григорьев-Апполонов и футболист Дмитрий Сычев. Рестораном «The Сад» Ургант управляет вместе с Александром Цекало. Интерьер ресторана необычный: это ресторан-оранжерея. Стены и импровизированные беседки здесь увиты плющом, всюду кадки и кашпо с пышными растениями. Сложная система орошения в оранжерее обеспечивает особый, полезный для здоровья микроклимат. Здешняя кухня – микс из индийских, итальянских, испанских и китайских блюд, где в меню каракатица с черным рисом и зеленым муссом мирно соседствует с борщом.

Рыжий «Иванушка» открыл Casino для тех, кто скучает по рулетке. Правда, об азартных играх напоминает только обстановка: все столы покрыты зеленым сукном и неотличимы от тех, которые есть в любом казино, а официанты одеты в форму крупье. Каждый день в заведении разыгрывается бесплатный ужин, бутылка вина или сюрприз. Согласно контракту, каждые два дня Аполлонов обязан появляться в ресторане минимум на три часа. Разумеется, Андрей не полноправный хозяин заведения, он лишь совладелец. Говорят, основным владельцем ресторана является продюсер Игорь Матвиенко.

Реклама

Ну а футболист Сычев стал совладельцем Rosso&Bianco Cafe с атмосферой «парижской утонченности и веселой беспечности». Ставка заведения сделана на «качественную кухню со здоровым питанием», живую музыку и прямые трансляции наиболее значимых событий политики, спорта и культуры.

И иже с ними…

Антон Табаков является владельцем более 10 ресторанов. Степан Михалков открыл 4 ресторана. В числе именитых рестораторов Михаил Ширвиндт, Вахтанг Кикабидзе, Лариса Гузеева. В центре Питера процветает дорогой ресторан «Белла Леоне» Александра Розенбаума. Владимир Познер вместе с братом открыли в Москве ресторан французской кухни, названный в честь в честь их мамы «Жеральдин». В ресторанное дело вложились и сериальные «менты» Александр Половцев и Михаил Трухин. Взяв банковский кредит, они открыли в Питере кафе «Улица разбитых фонарей». Совладельцем нескольких ресторанов называют и главу Первого канала Константина Эрнста.

При подготовке были использованы материалы www.aif.ru, www.absent.ru, www.relax.by, www.life.ru, www.newsinfo.ru и других открытых источников.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.