Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

В «Цитадели» искушали со вкусом (ФОТО+ВИДЕО)

73 04.11.2010 14:08

В детском саду меня учили, что едой играть нельзя. Как же Вы были не правы, дорогая воспитательница! Первое, второе и десерт – отличное пространство для игр и творчества. В этом меня убедили участники областного конкурса кулинарного искусства и сервиса.

В павильоне с зимним садом кафе «Цитадель» 28 октября собрались лучшие из лучших повара, кондитеры, официанты Брестчины. Всего 5 команд: из Бреста, Барановичей, Пинска, Кобрина и сборная облпотребсоюза. От выложенных на столах домашних «заготовок» – крошечных пирожных, лаконичных композиций из морепродуктов, ароматных мясных рулетов, причудливых птичьих стай из овощей и многого другого – глаза разбегались, а ноздри трепетали.

Два стенда впечатлили меня особенно. 

Реклама

Анна Михайловская, кондитер «Берестейского пекаря» с 28-летним опытом работы, давно уже мечтала поймать за хвост свою Птицу счастья. Но не было подходящего случая. «Все конкурсы, в которых я участвовала до этого, предполагали создание композиции на определенную тему», – говорит автор удивительной карамельной композиции. А на областном конкурсе фантазии дали простор и появилась лелеянная в мечтах «Птица».

Торт хорош не только внешне. Внутри он тоже достоин похвалы: бисквитная заготовка, сливочно-шоколадный крем, суфле закованы в специальную пищевую обтяжку. А дальше мастерица выдувала из тягучей карамели шары, вытягивала каждое перышко, каждый лепесток, каждую тычинку, затем клеила при помощи огня. Результат – поражающая воображение многоярусная композиция, которую венчает огненная Птица счастья, вот-вот готовая взлететь.

«Думаю, такой торт подойдет для любого торжества: и для свадьбы, и для юбилея. Ведь счастья каждому человеку хочется пожелать. Да и та любовь, которую я в нестандартные работы вкладываю, не повредит», – считает Анна и добавляет, что конкурсную композицию готова повторить: «Может, даже лучше получится, а то первый блин все-таки немножко комом».

Сколько точно весит марципановая композиция «Старажытная вежа», ее автор Оксана Дорошук, кондитер торгового центра «Корона», точно не знает: «Только Каменецкая башня с песочной основой весит килограмма четыре, а подворье все двенадцать, не меньше. Я сама принести ее не смогла – муж помогал». Оксана проделала по-настоящему ювелирную работу: вылепила более десятка фигурок из марципановой массы, придумала множество деталей из заварного теста. За вдохновением кондитер даже специально в Каменец ездила – взглянуть на прототип, а еще не раз побывала в археологическом музее.

Всего на подготовку конкурсной работы ушло около двух недель. Но на вкус изделия это не повлияло: такой торт остается съедобным в течение достаточно долгого времени. Как призналась Оксана, «Вежа» – работа коллективная, творить помогали домашние: «Сын с дочкой мне советовали, картинки подбирали».

О повышенном внимание к оформлению блюд говорит тот, факт, что наблюдать за происходящим на конкурсе приходилось в режиме «вспышка справа, вспышка слева». Коллеги и просто запасливые хозяйки сохраняли на своих фотокамерах удачные идеи, наиболее смелые выспрашивали рецепты. А высокое жюри посчитало самыми искусными в номинации «Ресторанное блюдо» шедевры от кулинаров предприятий общепита г. Бреста. в номинации «Поварское искусство» в лидерах оказалась Ольга Лось, сотрудница туристического комплекса «Брест-интурист».

Но особенно в своих кухонных способностях я засомневалась после того, как увидела, с какой скоростью и точностью украшают торты кондитеры. Такие барашки повторить мне точно не под силу! Утешало только то, что за Кристиной Шелеховой (ОАО «Продтовары», Брест), занявшей в этом конкурсе 1-е место, не каждый сможет угнаться.

От официантов требовали не только сноровки (сложить с дюжину салфеток за пару минут, да еще и различными способами – слабо?!), но и знания нюансов ресторанного сервиса, а также хороших артистических данных. Мямлить и мешкать на таком конкурсе непозволительно. И хотя конкурсная экспозиция кафе «Цитадель» была по спортивному строгой, лаконичной, золотых завитушек и музыкального сопровождения не предполагала, официант Алексей Пинголь поразил строгих судей – 1-е место в категории «Сервис-класс».

Так, по сумме занятых в различных категориях мест брестчане во главе с руководителем команды Мариной Гоменюк завоевали командное первенство. Элегантная и вкусная победа!

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.