Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Хиган-2016: Яркие отблески японской культуры в Минске

813 11.10.2016 15:59

Попробовать печенье со вкусом васаби. Встретить Наруто и Рапунцель вживую. Сфотографироваться с ожившим героем любимой компьютерной игры. Заблудиться в толпе анимешных персонажей. Послушать корейское караоке. 

Все эти желания можно было осуществить на фестивале восточноазиатской культуры. «Хиган-2016» прошел под звуки японской музыки 8-9 октября в концертном зале «Минск».

«Хиган» – это масштабное событие в белорусской аниме-тусовке. Косплееры из Беларуси и России целый год готовятся к нему. Они усердно работают над своими образами, чтобы блеснуть на сцене. Фестиваль проводится в Минске уже на протяжении 10 лет.

Реклама

Условно «Хиган» можно разделить на два микромира: сцену и холл.

Холл наводняет довольно разношерстная публика. Цветные шевелюры мелькают повсюду, словно кто-то включил радужный проектор. Парни прогуливаются в кошачьих ушках, а девушки кокетливо расхаживают в платьях а-ля японская школьница. Ко всему прочему по периметру расставлены палатки с мангой, комиксами, сувенирами и даже японской едой.

Реклама

На одном из этажей расположилась выставка Ball-Jointed Doll (шарнирных кукол – прим. авт.). Особенность шарнирных кукол в том, что они могут принять почти любую человеческую позу. Стоимость таких экземпляров может достигать нескольких тысяч долларов.

Тем временем на сцене сверкает множество прожекторов. Хорошее освещение позволяет детально рассмотреть костюмы участников фестиваля. Кто-то выходит в скромных одеждах, а кто-то поражает публику детально проработанным нарядом.

Возможно, самой юной участнице «Хигана» хватило бы лишь природного детского обаяния, чтобы покорить публику. Маленькая Марго выступила в блоке «Чиби-дефиле» с косплеем на принцессу Бубльгум – персонажа из «Времени приключений». Как только участница появилась на сцене в розовом платьице, по залу прокатилась волна умиления.

Косбенду «Трали-Вали» удалось восхитить зрителей величественными костюмами. Марья Моревна, Лесовик, Василиса Прекрасная и Царевна-лягушка ожили благодаря усердным стараниям витебской команды. Наряды были воссозданы по артам из серии «Сказки Старой Руси» художника Романа Папсуева. Автор переосмыслил традиционные образы героев сказок и сделал их фэнтезийными.

 

«В этом году на фестивале более 500 участников. Появился более профессиональный косплей – сложные сценки и танцевальные номера. Количество одиночных выступлений уменьшилось, зато стало больше сценок. Сценка – это сложный жанр, занимающий много времени. К нему нужно досконально подготовиться: сшить костюмы, написать сценарий, записать фонограмму и все отрепетировать, – рассказала «БГ» о новинках и особенностях «Хигана-2016» Светлана Шавель, креативный директор фестиваля. – В программе появился новый блок. Pro – это специальный конкурс для участников, которые косплеят на относительно профессиональном уровне. Они смогут получить подробную, детальную оценку своих костюмов. Планируем сделать Pro отборочным туром для фестиваля EuroCosplay в следующем году».


Косплей – переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов; театрализация аниме, фильмов и сериалов. 

Косплеер – человек, увлекающийся косплеем. 

Косбенд – группа людей, объединенная общим увлечением – косплеем.

Материалы по теме:

В Минске прошел форум восточноазиатской культуры «Хиган»

Поклонники восточноазиатской культуры собрались в Минске на фестивале «Хиган»


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.