Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

«Белая Вежа-2016». Фантасмагоричный «Ревизор» от тбилисского театра имени А.С. Грибоедова

22.09.2016 15:00

Многие яркие спектакли минувшей «Белой Вежи» так или иначе затрагивали тему религии.

Государственный академический русский театр драмы имени М.Горького из Астаны в постановке «Язычники» говорил о кризисе веры. Основой спектакля «Ксения» польского Театра Чрево послужила биография православной святой. Пражский Театр Нового Фронта в уличном представлении Causa Fatalis использовал символы трех религий: христианства, ислама и иудаизма. Возможно, это простое совпадение. Возможно, отражение действительности. Проблема духовности и поиска ценностей остро стоит перед современным человеком.

Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени А.С. Грибоедова представил спектакль «Ревизор». Но вместо комедии зрители увидели фантасмагорию. Режиссер Автандил Варсимашвили обратился к библейскому преданию и превратил уездный город в современный Содом, а Ивана Хлестакова (Аполлон Кублашвили) – в гостя, посланного свыше. Ключевыми в постановке стали ужас, предчувствие апокалипсиса.

Реклама

Городок в буквальном смысле оказался на дне колодца. На сцене висят ведра. На жителей льются потоки дождя, от которых они пытаются укрыться, сбившись в толпу. На заднем плане – покосившаяся церковь. Вероятно, туда никто не ходит. Повсюду грязь и запустение. Населяют городок неприятнейшие персонажи. Они и у Гоголя не вызывали симпатии, но в спектакле пороки доведены до крайности. Чумазые, облаченные едва ли не в лохмотья герои вьются вокруг Хлестакова. Случайных образов нет, каждый интересен. Хитрый попечитель богоугодных заведений Земляника (Михаил Арджеванидзе), грубый почтмейстер Шпекин (Иванэ Курасбедиани), растерянная Марья Антоновна (Нино Кикачеишвили), которая, кажется, задохнется в облаке пудры, которую наносит на лицо.

Погружению способствует музыкальное оформление Элисо Орджоникидзе. Резкие звуки заставляют вздрагивать. От нарастающего ощущения ужаса хочется укрыться. Но вместе с тем действие затягивает, на сцену невозможно перестать смотреть. Герои одновременно и неприятны, и вызывают сочувствие.

В финале спектакля звучат первые аккорды песни This Bitter Earth (англ. «Эта горькая земля» – прим. авт.) Дины Вашингтон и вновь льется дождь. Обитатели городка застывают в ужасе. Что ж, это и правда горькая земля.

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.