Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

Фестивальный калейдоскоп. «Белая Вежа-2016» в фотографиях и впечатлениях

16.09.2016 15:00

«Белая Вежа» близится к завершению, и «БГ» вспоминает спектакли, которые уже прошли на брестской сцене.

Чести открывать 21-й фестиваль третий год кряду удостоился Национальный академический драматический театр имени М.Горького. В этот раз гости из Минска представили комедию «Двенадцатая ночь», которую поставил художественный руководитель театра Сергей Ковальчик. Переворачивался ли в гробу Шекспир, пока шел спектакль, не знаем. Но нам смотреть на Оливию, распахивающую юбку, и Мальволио, выряженного под Бориса Моисеева, было неловко. Хотя зритель театральную вакханалию оценил. Смешно же!

Реклама

 

Еще один столичный коллектив, Белорусский государственный молодежный театр, привез на фестиваль постановку «Козий остров». Спектакль, поставленный по пьесе итальянца Уго Бетти, повествует о трех одиноких женщинах, живущих на полузабытом клочке земли. Неожиданно в доме появляется мужчина, и все меняется. Действие пьесы происходит в послевоенное время. Но в инсценировке Искандера Сакаева Козий остров напомнил, скорее, уголок постапокалиптического мира. Получилось интересно. Вот только актерская игра подкачала. В финале трагической истории героям совсем не сочувствуешь.

Реклама

 

Почитателям таланта Чехова в этом году повезло: в программе значились два спектакля по пьесам классика. Но если уличная «Чайка» отметилась безоговорочным успехом, то с «Дядей Ваней» Новгородского академического театра имени Ф.М. Достоевского все не так однозначно. Главным героем инсценировки финского режиссера Яри Ютинена стал, пожалуй, стол. Он занимал половину сцены, за ним периодически пропадали герои – зрителям были видны только головы сидящих актеров. И, может быть, это бы не так бросалось в глаза, если бы артистам удалось создать яркие образы. Хочется отметить только игру Петра Мартыненко – доктор Астров получился у него харизматичным.

 

Драма «Ведьма» Валкского городского театра (Латвия) удивила в неприятном смысле. Зрителей ждали скучный видеоряд – птицы, мокнущие под дождем на свалке, слабая хореография и соответствующая актерская игра. Есть постановки, на которых действие полностью поглощает тебя. Есть те, на которых интересно наблюдать за режиссерскими находками, рассматривать костюмы и сценографию. Есть те, где думаешь о чем угодно, кроме спектакля: о том, что вечером нужно накормить кота, дописать статью, перезвонить подруге. «Ведьма», к сожалению, из последних.

 

Спектакль «Ночь перед Рождеством» Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра имени Т.Шевченко оказался отличным примером того, как надо ставить классическое произведение. Казалось бы, сюжет гоголевской повести известен со школьной скамьи. Но у гостей из Украины получилось инсценировать его смешно, задорно, ярко. Зрители будто перенеслись из необычайно теплого сентября в январский вечер. Танцующие артисты вздымали хлопья «снега», и он летел на первые ряды. Мы даже позавидовали, что в Чернигове, численность населения которого меньше, чем в Бресте, есть такой музыкальный театр.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.