Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Выставка с расправленными крыльями. На Советской представлены картины Леонида Ротько

05.09.2016 15:30

Увядающие бархатцы в вазах, дорога из перевернутых картин и крест, венчающий экспозицию. В выставочном зале открылась выставка Леонида Ротько.

В экспозиции собраны более полусотни живописных работ – портретов и пейзажей, а также скульптуры малых форм. Выставка отчетная – приурочена к 65-летию художника, но точно не для галочки.

Центральное место в экспозиции занимает «дорога» из скульптур и перевернутых картин, которая ведет к кресту, расположенному на фоне красной стены. Такие масштабные инсталляции в центре выставочного зала встретишь нечасто, и это добавляет выставке неординарности.

Реклама

По замыслу Леонида Ротько, крест символизирует победу человека над собой. Но можно проводить и другие параллели. Например, о кресте, который несут живописцы. Поиски новых техник и сюжетов, достижения и разочарования – творческий процесс не заканчивается никогда. «Что такое художник? Профессия? Не знаю. Состояние? Не знаю», – рассуждал Леонид Ротько. На вопросы журналистов уточнил – подвести черту и понять, кто был первым и последним в искусстве, можно только через 100 лет.

Интересно, что если зайти за красную стену, то можно увидеть еще один крест. Силуэт Спасителя образуют десятки вбитых гвоздей.

Живописные работы представлены портретами, пейзажами и натюрмортами. Чувствуется влияние импрессионистов. Это картины-настроения, искрящиеся яркими красками. Случайно или намеренно многие из них посвящены осени и словно подготавливают зрителей к наступлению холодов.

Реклама

Друг и коллега юбиляра художник Владислав Куфко отметил на вернисаже, что главное для художника – это чувство полета. «Когда творец функционирует в этом мире, его крылья должны быть расправлены постоянно. Это и дает возможность творить. К несчастью, наша действительность заставляет эти крылья прятать. Я предлагаю поздравить Леню с расправленными крыльями, потому что, когда я смотрю на его живопись, мне кажется, он постоянно ими взмахивает», – отметил Владислав Куфко.

Познакомиться с работами Леонида Ротько можно в выставочном зале по ул. Советской, 54 до 11 сентября включительно.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.