Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Минкульт не заинтересован в финансировании «Белой Вежи»

02.09.2016 17:04

Театральный фестиваль самоокупается только на 70%. Остальные 30% выделяются из областного бюджета.

Организаторы «Белой Вежи» видят задачу в просвещении зрителей, отметил 30 августа на пресс-конференции, посвященной фестивалю, его директор Александр Козак. «Брест обделен большими культурными событиями. К сожалению, у нас нет и не будет в ближайшей перспективе нормального зала, куда можно привезти интересные балетные и оперные спектакли, которыми избалован Минск и другие столицы, – отметил он. – Наша задача состоит в просвещении, чтобы люди видели у себя дома интересные спектакли: экспериментальные, национальные. Мы пытаемся разнообразить программу жанрово и тематически».

Для того чтобы реализовать все задумки, не хватает финансовых возможностей. Так, в этом году организаторы фестиваля хотели уделить особое внимание площадным постановкам. О желании представить на «Белой Веже» уличные спектакли заявили 11 театров. «Мы думали, что потянем 5-6 коллективов. Но остановились только на двух», – поделился Александр Козак.

Реклама

Он отметил, что «Белая Вежа» самоокупается только на 70%. Остальные средства выделяются из областного бюджета. «К сожалению, республиканский отказался. Хотя при создании фестиваля была договоренность, что его будет финансировать на 50% Министерство культуры, на 50% – облисполком. Но министерство пару лет поучаствовало», – пояснил директор «Белой Вежи».

По словам Александра Козака, отказаться от просветительской миссии и перейти на «попсу» не составит большого труда. Но существует риск получить обратный эффект: на следующий год на фестиваль никто не пойдет. «Самоокупаемость – сложная вещь, – добавил он. – Никто не считает, что нам дали из бюджета определенную сумму, но она возвращается в виде налогов за проживание в гостинице, питание, сувениры. Мы, к сожалению, не достигли такого уровня, когда в фестивале заинтересованы все».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.