• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Брестском районе пройдет яблочный фестиваль

В Брестском районе пройдет яблочный фестиваль

286 16.08.2016 11:43

Районный фестиваль «Вiстыцкi яблык» пройдет 20 августа на базе ОАО «Агро-сад «Рассвет» в агрогородке Вистычи.

Фестиваль приурочен к православному празднику Преображения Господня, больше известному в народе как Яблочный Спас. Вистычи своими яблоками славятся давно. В честь этого в парке агрогородка будет открыта скульптурная композиция, изготовленная местным художником Александром Лазерко, сообщает БелТА. Полутораметровый барельеф из дерева посвящен развитию садоводства в населенном пункте, история которого насчитывает без малого пять веков. Еще одна композиционная скульптура – символ яблока на постаменте – будет установлена на въезде в агрогородок.

По легенде, странствующий монах остановился отдохнуть с дороги в Вистычах. Одна крестьянская семья угостила его яблоками. Путник был поражен их вкусом и видом. Он основал монастырь цистерцианцев, а из сохраненных семечек плодов монахи вырастили саженцы и разбили сад. С тех пор вистычские яблоки стали славиться по всей округе. Неслучайно садоводством занимаются не только местные жители, но и сельскохозяйственные организации – ОАО «Агро-сад «Рассвет», СПК «Остромечево», «Чернавчицы».

Реклама

Кулинарные шедевры из яблок от предприятий, сельских советов, агроусадеб района и жителей агрогородка станут главным украшением яблочного фестиваля. Это будет своеобразная экспозиция с дегустацией и защитой блюд. Кроме того, на организованной предприятиями выставке-продаже можно будет приобрести яблоки понравившегося сорта. Районная центральная библиотечная система презентует информационно-познавательную выставку «Все о яблоке». Во время фестиваля будет работать площадка «Вистычи – здоровый поселок», состоится районный этап сельскохозяйственного проекта «Властелин села».

Гостей праздника ждет конкурсная программа от районного объединения профсоюзов «Молодильные яблочки», концертно-юмористическая программа от творческих коллективов учреждений культуры Брестского района «Як Гэля ў Вістычах жаніха сабе шукала», стрельба из лука от рыцарского клуба «Брестская уния» и другие мероприятия. Фестиваль пройдет в первый раз. Организаторы надеются, что он станет не только традиционным, но и межрайонным, и в будущем планируют приглашать на него соседей из Жабинковского и Каменецкого районов, а также гостей из соседней Польши.

В Брестском районе пройдет яблочный фестиваль

Реклама

Кстати, яблочные праздники и фестивали проходят не только в странах, где большинство населения – православные.

К примеру, в Англии этот день называют Apple Day, но празднуют его в феврале. Также яблочные фестивали проводят в Китае, а вот в Швеции более популярны яблочные рынки.

Этот фрукт очень любят и в Испании. Напитком богов испанцы считают яблочный сидр. Такие фестивали проводят практически во всех крупных городах страны. На празднике пьют кальвадос и сидр, угощаются различными блюдами из яблок, где выпечка – только маленькая часть «яблочного айсберга».

В Австралии фестиваль проводится в яблочном саду Пети в Мельбурне. Этот праздник считается национальным. Фишка фестиваля – конкурс на лучшую Королеву Яблок.

Не обходится без яблочных фестивалей и в США. Изюминкой являются традиционные конкурсы – стрельба из лука по яблокам,  чистка плодов на скорость и на самую длинную кожуру.

Реклама

В Беларуси идея яблочного праздника тоже не нова. 20 августа в деревне Алашки Шарковщинского района Витебской области уже который год проходит фестиваль «Яблочный спас». Он стал визитной карточкой района, и проводится в честь дня рождения известного белорусского селекционера-любителя Ивана Павловича Сикоры. При жизни Иван Павлович посвятил много времени созданию сорта яблока с повышенной зимостойкостью. Сорт назвали в его честь – «Память Сикоры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.