Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Как привезти удачные фотографии из путешествия

314 13.08.2016 13:00

Пора отпусков в самом разгаре. И конечно, отправляясь в путешествия, хочется запечатлеть себя на фоне самых интересных достопримечательностей. Но иногда неудачный кадр может смазать все впечатление.

К сожалению, даже на самой дорогой цифровой камере нет волшебной кнопки «сделать красиво». Поэтому стоит овладеть несколькими нехитрыми приемами, благодаря которым можно получить удачный кадр. «БГ» выбрала 5 самых распространенных ошибок, которые делают фотолюбители, и показала, как их исправить.

 

Реклама

1. Крошечный человек на фоне достопримечательности

Такая ошибка появляется, когда человек хочет запечатлеть достопримечательность целиком. Он отходит на несколько шагов назад, при этом фотографируемый теряется в кадре. Выход – попросить человека подойти к вам так, чтобы в кадр входили и достопримечательность, и он сам. Если ракурс все равно кажется неудачным, попробуйте сами найти идеальную точку съемки.

 

2. Человек находится в уголке кадра

Фотографируя друга на фоне памятника архитектуры или потрясающего пейзажа, человек словно «вклеивает» сбоку его улыбающуюся физиономию. Снимок, в котором фотографируемый изображен в полный рост, при этом выглядит значительно лучше.

Реклама

 

3. Из головы «торчат» посторонние предметы

Нельзя назвать удачной фотографию, на которой человек стоит в центре и почти полностью закрывает достопримечательность. Лучше попросить его сделать несколько шагов в сторону или переместиться самому. Внимательно следите также за тем, чтобы из головы не «торчали» фонарные столбы, деревья и другие посторонние предметы.

 

4. Непонятно, на каком фоне сфотографирован человек

Ситуация, противоположная пункту 1. Человек на фотографии виден замечательно, но что находится у него за спиной – непонятно. Если вы не делаете портрет намеренно, отойдите от фотографируемого на несколько шагов и снимите его так, чтобы и люди, которые смотрят ваш альбом из путешествия, сразу понимали, где вы находились.

 

5. Горизонт завален

О коварном горизонте, который так и норовит отклониться вправо или влево, написана не одна статья. Однако эта ошибка все равно остается одной из самых распространенных. Фотографируя человека, обратите внимание на фон за ним. Если же вы снимаете, к примеру, береговую линию, не размещайте ее по центру, а сместите вниз – правило третей никто не отменял.

 

Как разнообразить отпускной альбом?

В путешествии хочется запечатлеть себя на фоне, грубо говоря, каждой клумбы. Но однотипные фотографии в альбоме смотрятся скучно. Поэтому проявите фантазию.

– фотографируйте людей, занятых повседневными делами;

– снимайте блюда местной кухни;

– будьте внимательны к мелочам – фотографируйте витрины, дорожные указатели, кошек, продукты на рынке и все, что покажется вам интересным;

– не стойте у памятников в позе «руки по швам», придумайте что-то оригинальное;

– экспериментируйте с ракурсом, чтобы не получить фото как на открытке;

– и главное, фотографируйтесь в отличном настроении.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.