Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

В Бресте состоялся вернисаж особенного «Театра в объективе»

18.07.2016 13:00

Выставка «Театр в объективе 2016» открылась 15 июля в кофейне «Параграф». Там же прошло награждение победителей. Главный приз - поездка в Люблин и во Львов на фестиваль «Непратаптаны шлях» - достался участнику-новичку.

«Театр в объективе» — это конкурс фотографии, призванный формировать позитивное отношение к людям с ограниченными возможностями. Фотоконкурс проходит в рамках фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях». Объектом съемок являются люди с особенностями развития. Главная задача фотографов — сделать оригинальный снимок, показывающий эмоции актеров, но ни в коем случае не акцентирующий внимание на том, что эти люди особенные.

Реклама

В 2016 году в конкурсе приняли участие 10 фотографов. На протяжении двух дней девять брестчан и один люблинец (Zbigniew Wójcik — прим. авт.) «искали» интересные кадры за кулисами и на сцене. Из сотен сделанных снимков каждый участник выбрал 12 фото и распределил их по четырем номинациям: «Актеры», «Вокруг фестиваля», «Портрет», «Художественный взгляд». После отбора жюри 20 лучших работ 6 фотографов попали в шорт-лист.

«Из года в год работы становятся сильнее и интереснее. Растет мастерство фотографов. В этом году жюри отобрало только 20 фотографий для выставки (11 победителей и 9 для экспонирования), — отметил один из организаторов конкурса Денис Троцюк. — В минувшие годы количество вывешиваемых работ было больше — 27, 25… В 2016-м жюри подошло к конкурсу серьезнее, может, поэтому лишь 20 из 120 снимков увидит брестский зритель».

Поездку на аналогичные одноименные фестивали в Люблин и во Львов выиграла Екатерина Попова. Она была отмечена судьями в двух номинациях: «Вокруг фестиваля» и «Актеры».

«Я вообще не ожидала такого расклада. На фестивале расстроилась, потому что, по моему мнению, у меня ничего не получалось, — поделилась переживаниями победительница. — Я первый раз участвовала в этом фотоконкурсе. Делала ставки на победу кадра, который в выставку не попал. С выбором 12 фотографий проблем не было. Правда, пришлось немного подумать над подписями к фото и рассортировкой по номинациям. Не собираюсь останавливаться и буду участвовать в следующем году».

Реклама

Еще одна дебютантка конкурса Карина Климчук получила 1-е место в номинации «Художественный взгляд» за свой кадр «Искусство присутствия».

В числе лауреатов конкурса оказался и фотокорреспондент «Брестской газеты» . Его снимок «Ожидание» был поставлен жюри на первое место в номинации «Вокруг фестиваля», а фотография «Smile please» заняла 2-е место в номинации «Потрет». Кстати, члены жюри не смогли выбрать победителя в этой номинации.

Посмотреть на экспозицию «Театр в объективе» можно в сообществе «ВКонтакте» или в кофейне «Параграф» (ул. Карбышева, 32) до 29 июля. Потом конкурсные работы переедут в другое место — тайм-клуб «High Voltage».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.